политика

Экс-вице-премьер России о блокировке сайтов: Это больше чем преступление - это глупость

17 мая 2017
09:52
1771
Поделиться:

Альфред Кох отреагировал в фейсбуке на решение президента Украины заблокировать доступ украинцам к нескольким российским сайтам

«Порошенко заблокировал Яндекс, Вконтакте и Одноклассники. Это больше чем преступление - это глупость: стремясь в Европу ограничивать свободу общения...

Помимо общегуманитарных претензий, есть еще и чисто утилитарные. Например, все расследования международной группы Bellingcat по участию российской армии в войне на востоке Украины или по малазийскому боингу делались на основе материалов из Вконтакте и Одноклассников.

Теперь проведение таких расследований силами украинских юзеров - невозможны. И никакой ограниченный доступ к этим ресурсам спец.кибер-лабораторий СБУ (если таковой есть) проблему не решит: сила таких расследований в том и состоит, что ими занимаются тысячи людей, они обмениваются ссылками, проводят сравнения и т.д. Их эффективность заключается именно в том, что в них задействованы тысячи людей, объединенных в социальные сети.

Таким образом, Порошенко (возможно и не желая этого) резко снизил вероятность очередных разоблачений путинских преступлений, поскольку исключил из числа расследователей самую мотивированную их часть - украинских юзеров.

Еще более глупым выглядит объяснение в духе: "кому надо, тот любую блокировку обойдет!" Если так - то тогда вообще зачем блокировать? Это же не более, чем самообман или отвратительное лицемерие. Вспоминается знаменитый диалог из пьесы Шварца "Обыкновенное чудо":

"....

―Да я, конечно, ушел бы, но больно хочется узнать, чем кончится разговор.

―Ваше Величество, я умоляю Вас, выполнить просьбу этого юноши.

―Ну, ладно, просьбу выполним, тем более, что я могу подслушать у замочной скважины!

......"»,- написал Кох.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083398818969727 [2] => 0.070407867431641 )