политика

Стало известно, когда украинские провайдеры заблокируют "ВКонтакте", "Яндекс" и др

17 мая 2017
17:51
3305
Поделиться:

Украинский интернет второй день подряд обсуждает новость о блокировке части российских интернет-ресурсов. В указе президента №133/2017 украинским провайдерам предписано блокировать доступ к «ВКонтакте», «Одноклассникам», Mail.ru и сервисам «Яндекса». Одна из центральных тем обсуждения: техническая реализация подобной блокировки.

В ассоциации ИнАУ сегодня на брифинге сообщили, что пока отрасль не понимает, как именно трактовать указ президента, ждет разъяснений от государственных органов. Один из участников брифинга, глава комитета ИнАУ Иван Петухов, заметил, что подобное ограничение для пользователей противоречит ч.1. п 2. ст. 32 Закона «О телекоммуникациях» о свободном доступе к телеком-услугам, и что подобные ограничения логичнее вводить для госорганов.

Максим Тульев, член правления ИнАУ, считает подобное решение цензурой. Он заметил, что сейчас ни одна проектируемая система блокировки не в состоянии закрыть доступ к ресурсам полностью. «Чтобы это заработало, нужно, чтобы тысячи провайдеров Украины перестроили свои сети, это огромная работа, у крупных провайдеров на это могут уйти годы», — заявил он.

В то же время, в НКРСИ предупредили операторов и провайдеров, что невыполнение указа президента будет рассматриваться как административное нарушение (т.е. что им грозит штраф).

AIN.UA выясняла у крупных провайдеров интернета, насколько сложно заблокировать такие ресурсы, а также — когда подобная блокировка заработает для пользователей уанета.

Если кратко подытожить ответы операторов и провайдеров: все собираются выполнить указ президента, и сейчас анализируют, как это сделать. Но на сегодня пока что провайдеры не блокируют доступ к этим ресурсам.

«Укртелеком»

В компании еще вчера заявили, что будут выполнять требования указа президента по запрету доступа к сайтам, указанным в тексте документа. И заявили, что уже работают в этом направлении. «Процесс довольно сложный и требует некоторого времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и по предварительной оценке специалистов, займут от нескольких суток до недели«, — говорится в официальном сообщении компании.

«Киевстар»

Еще вчера в соцсетях появились скриншоты с заглушкой якобы интернет-провайдера «Киевстар», информирующей о том, что доступ к «ВКонтакте» ограничен в связи с указом президента. Но в компании заявляют, что подобные скриншоты — фейк.

«Киевстар», как компания работающая исключительно в правовом поле Украины, на данный момент изучает Указ Президента Украины», — говорится в официальном заявлении.

«Датагруп»

Эта компания — не только крупный провайдер доступа к конечным абонентам, но один из центральных игроков на рынке магистрального доступа. На запрос редакции в «Датагруп» ответили, что собираются выполнять указ президента. «В компании прорабатывается техническое решение для реализации задачи», — говорится в официальном сообщении.

«Воля»

В компании заявили, что сейчас изучают документ. «Для согласования дальнейших действий по выполнению этого указа нам нужно время, ведь этот процесс трудоемкий и ресурсозатратный. Данное санкционное решение безусловно влияет на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами провайдера… Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департамента «Воли», мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому сейчас рано говорить о сроках«, — говорится в сообщении компании. О начале блокировки в компании пообещали сообщить отдельно.

«Триолан»

По словам директора киевского «Триолана» Вадима Сидоренко, компания начала прорабатывать выполнение указа президента еще вчера, но в этой проработке есть ряд технических сложностей.

«Есть разные способы блокировки, но как правило, большинство из них абоненты смогут обойти — буквально в течение одного дня. К примеру, если мы решим заблокировать через наш DNS, абонент просто пропишет в сетевых настройках DNS Google. Насколько нам известно, «ВКонтакте» и «Одноклассники» уже начали рассылать пользователям советы по обходу блокировки. Мы не хотим делать такие «дырявые» решения, поэтому ищем реальный вариант», — рассказал он корреспонденту AIN.UA.

По поводу даты начала блокировки у компании пока нет данных. О ней можно будет говорить, когда указ опубликуют в правительственной прессе, говорит Сидоренко. «После этого у нас будет 15 дней на выполнение: мы за это время или найдем действующий механизм, или будем блокировать обычными способами», — сообщил он.

«Ланет»

Руководство этой компании утверждает, что подобная блокировка не станет технически сложной, и сложность — скорее в том, как донести изменения до пользователей.

«Никакого труда такая блокировка для нас не составит, это просто еще несколько записей в конфигурации сетевого оборудования. Мы и сейчас блокируем ресурсы из списка СБУ.

Куда важнее другой вопрос: необходимо комфортно перевести пользователей на альтернативы. Мы готовим информационные материалы для страниц в соцсетях и личного кабинета, обучаем персонал, разрабатываем изменения в скрипты операторов», — сообщил редакции директор «Ланет» Мариан Ивасюк. По его словам, точной даты блокировки у провайдера пока нет.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010631084442139 [2] => 0.1369309425354 )