общество

Московские попы идут на штурм Рады. Их поддержит Гундяев

17 мая 2017
18:15
3405
Поделиться:

В УПЦ МП отслужат молебен "о вразумлении депутатов"

Молебен о вразумлении депутатов проведут у стен Верховной Рады Украины в день рассмотрения ею "антицерковных" законопроектов, утром 18 мая, православные верующие, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата.

Завтра Рада намерена рассмотреть два законопроекта о статусе религиозных организаций. Законопроект №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины государством-агрессором" предполагает, что такие религиозные организации смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти.

Законопроект №4128 вводит термин "самоидентификация", а также уточняет минимальное число представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим в Украине религиозным центрам.

"Из многих областей верующие активно присылают обращения к своим народным избранникам с требованием отозвать эти законодательные инициативы. Для того чтобы умолить Бога вразумить депутатов, они собираются даже провести молебен перед окнами парламента", — говорится в сообщении.

Духовенство и миряне, отметили в московской церкви, попытаются заставить народных избранников услышать мнение религиозной части общества и предотвратить узаконивание на Украине дискриминации по религиозному признаку.

"За несколько дней было собрано более 300 тысяч подписей против принятия Верховной Радой Украины дискриминационных законопроектов №4128 и №4511, которые противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания", — сообщили в приходе Гундяева.

Между тем, как стало известно "Главному", патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письма мировым лидерам по поводу рассмотрения в Верховной Раде законопроектов, ограничивающих деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата

Глава РПЦ обратился к президенту Украины Петру Порошенко, лидерам России и Франции Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель и Папе Римскому Франциску.

Патриарх заявил о недопустимости втягивания церкви в политическое противостояние и предупредил о «необратимых последствиях» в случае обратного. По его словам, принятие Радой ряда законопроектов «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». В итоге это может привести к затруднению реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке страны.

Глава РПЦ также указал на то, что если документы одобрит украинский парламент, то в стране будет узаконена беспрецедентная для современной Европы дискриминация в отношении украинского православного большинства. По мнению патриарха, даже в советские времена церковь на Украине не сталкивалась с подобными ограничениями. «Нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии», — уверен иерарх.


Теги: гундяев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084209442138672 [2] => 0.17270803451538 )