общество

Жители Львовщины поднялись на защиту военного, которого в штабе АТО назвали дезертиром

17 мая 2017
14:03
1324
Поделиться:

Украинцы возмущены тем, с какой легкостью армия отказывается от своих бойцов

Городок Борислав, на Львовщине, поднялся на защиту военного Тараса Гапьяка. Родные, волонтеры, военные и просто земляки не согласны с решением Штаба АТО признать их земляка дезертиром, отмечает Телеканал 24.

На видео, которое распространили боевики, Тарас Гапьяк – украинский военный, который служил по контракту в боевой 24-й бригаде. В ролике солдат признается, что перешел на сторону террористов, когда 23 числа после пьянки произошел конфликт с другими украинскими военнослужащими.

После появления ролика в штабе АТО отчитались о том, что провели служебное расследование и передали материалы военной прокуратуре.

Военнослужащий был лишен звания сержанта согласно дисциплинарному уставу ВСУ. Материалы служебного расследования направлены в военную прокуратуру для принятия правового решения по статье 430 "Добровольная сдача в плен",
– сообщил пресс-офицер 24-й ОМБР Владимир Фитьо.

Светлана Шемеляк – мама Тараса – не верит, что ее сын стал перебежчиком. Говорит, в последний раз разговаривала с сыном в ночь на 25 марта. Тогда Тарас позвонил ей с незнакомого номера и сказал, чтобы она не волновалась. Когда же мать перезвонила на этот номер, незнакомый голос на русском языке сообщил, что ее сын в плену. Женщина не понимает, почему в штабе АТО так легко поверили в это "видеопризнание".

У меня единственный вопрос: почему и на каком основании можно было поверить непроверенным фактам, поверить преступникам? Однозначно опровержение должно быть с их стороны (Штаба АТО – 24). И еще раз говорю, прежде всего – я хочу, чтобы сначала вытащили моего сына из плена. Это основное,
– сказала Светлана.

В Бориславе на защиту земляка собрались больше десяти общественных организаций. Они считают, что Тараса Гапьяка заставили оговорить себя.

Три года отсидев в окопах на войне, неужели может человек за две недели до ротации и вообще до выхода из зоны АТО добровольно идти сдаваться в плен, и тем более переходить на сторону врага?
– удивляется волонтер Николай Когут.

Родные и земляки Тараса требуют считать его не дезертиром, а пленным. И будут просить контактную группу по урегулированию ситуации на Востоке Украины освободить его из плена.

 


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.16838693618774 )