политика

Захаров: Ситуация с соблюдением прав человека в Украине ухудшилась

19 мая 2017
16:44
1156
Поделиться:

В прошлом году наблюдалось сужение свободы выражения взглядов, роста бедности, усиление нарушения прав человека, нарушения права на убежище

Правозащитники констатируют ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в 2016 году.

Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве по результатам доклада по соблюдению прав человека в Украине в 2016 году, подготовленном Украинским Хельсинским союзом по правам человека, заявил председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"В целом состояние соблюдения прав человека ухудшилось в прошлом году", - сказал Захаров.

 
По его словам, в прошлом году наблюдалось сужение свободы выражения взглядов, рост бедности, усиление нарушения прав человека со стороны СБУ, нарушение права на убежище. Как заявил правозащитник, "одной из причин этого является война на востоке Украины, которая подпитывает эти тенденции, и государство пока отрегулировать их не может".
 
Напомним, в 2015 году в ХПГ отметили, что одними из ярых нарушителей прав человека в Украине являются военкоматы. Причиной послужил начавшийся тогда процесс похищения военкоматами молодых людей прямо на улицах Харькова.

В 2015 году Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявлял, что забирать парней с улиц и везти в военкомат - нарушение Конституции. Такие действия можно квалифицировать как похищение человека, которое совершенно представителями Министерства обороны. Захаров отметил: "Законодательно регламентируется вся процедура, в том числе и проводы, прощание с родителями. Этого у нас не происходило. То, что было, у нас можно, как я считаю, квалифицировать как похищение человека, как уголовное преступление".

Во время весеннего призыва 2017 года Шевченковский военкомат Харькова попытался вновь использовать принцип похищения парней на улицах с целью выполнить план призыва на срочную службу.

Напомним, в связи с нарушениями прав человека, вчера  Верховная Рада отменила обязанность сотрудников Национальной полиции разыскивать, задерживать и доставлять в военные комиссариаты граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

За принятие в целом законопроекта №2985 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно редакции законопроекта принятой в первом чтении, Рада хотела обязать органы местного самоуправления, предприятия и высшие учебные заведения вручать повестки военнообязанным.

При этом, во втором чтении Рада приняла документ с поправкой депутата Тараса Пастуха (фракция "Объединение "Самопомощь"), предложившего прописать в ст. 38 закона "О воинской обязанности и воинской службе", что вышеуказанные органы обязаны, по требованию военкоматов, оповещать призывников об их вызове в военкомат, а призывники обязаны своевременно прибыть по вызову.

В то же время, приняв законопроект с данной поправкой, депутаты отменили все остальные нормы статьи.

В частности Рада отменила: обязанность Нацполиции разыскивать и доставлять уклоняющихся от призыва; органы регистрации актов общественного положения сообщать в военкоматы об изменении призывниками персональных данных; органы досудебного расследования сообщать военкоматам о призывниках, которым сообщено о подозрении; медико-социальные экспертные комиссии сообщать в военкоматы о призывниках, признанных инвалидами; жилищно-эксплуатационные организации оповещать призывников о вызове в военкомат.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.087745904922485 )