Политика

Захаров: "Закон Савченко" отменили, потому что в нем отпала необходимость

21 мая 2017
21:02
3167
Поделиться:

Заключенных, которым могли перечислить срок, отпустили или им осталось сидеть гораздо меньше

Об этом Gazeta.ua рассказал Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"Закон Савченко" долго хотели отменить. И это произошло. Он сыграл свою роль. Было трудно дифференцировать, для кого он действовал. Поэтому проще было отменить, чем менять в нем что-то. Все, кому можно было пересчитать срок, то им перечислили. У кого-то закончился срок отбывания наказания или существенно уменьшился. За его отмену перевесило негативное отношение в обществе к тому, что заключенных выпускают, и появление неприятия Надежды Савченко".

Закон не давал четких указаний, как действовать с людьми, которых посадили пожизненно:

"Не учли только ситуацию с теми заключенными, которых осудили пожизненно. Одним перечисляли, а другим отказывали, потому что считали, что на них действие закона не распространяется. Была дискуссия по этому поводу. В рамках "закона Савченко" хотели заменить пожизненное заключение на конкретный срок наказания. Но с отменой закона этот вопрос отпал".

В целом "закон Савченко" имел больше позитива, чем негатива:

"Закон сокращал срок тем, кто находился в следственных изоляторах с ужасными условиями. Также для тех, кого осудили за кодексом, который действовал до ноября 2012 года. Тогда можно было направлять дело на дополнительное расследование, а подозреваемый оставался в СИЗО на 7-10 лет . В следственных изоляторах было людей в 3-4 раза больше, чем рассчитано мест. Некоторых заставляли спать в одной постели или по очереди, плохо кормили. Эти условия - пытка. Поэтому за "законом Савченко" считать год в СИЗО за 2 года в заключении было справедливо.
Сейчас таких заключенных, которых судили по старому кодексу, почти не осталось в тюрьмах. Условия в СИЗО стали немного лучше, хотя бы потому, что нет такой переполненности. В новом кодексе в СИЗО можно держать людей, которых могут наказать на не менее 5 лет лишения свободы.

Негативом закона были некоторые заключенные, которые сидели за довольно жестокие преступления и вышли намного раньше на волю, чем нужно. Некоторые из них снова совершали преступление, но это не вина закона".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079083442687988 [2] => 0.056277990341187 )