политика

Блокирование соцсетей: в АП рассказали, что хотели, как лучше, но не получается на 100%

22 мая 2017
17:54
2027
Поделиться:

В Харькове за 50 грн ваш гаджет настроят прямо на улице

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявляет, что на 100% заблокировать российские социальные сети невозможно, но необходимо создавать барьеры для входа в сеть и уменьшать их украинскую аудиторию, что ограничит возможность сбора данных российскими спецслужбами.

 
Об этом Шимкив сказал во время круглого стола в "Украинском институте будущего" в Киеве, пишет УНИАН.

«Я думаю, что СБУ и СНБО значительно больше могут рассказать о том, как сформирован батальон «Сомали», как использовалась «ВКонтакте» для пропаганды всех событий, которые происходили в Крыму...СБУ имело довольно много документов, и это обсуждалось. Если говорить о социальных сетях – вот мы имеем конкретный факт использования социальных сетей с целью психоанализа, психомоделирования», - отметил он.

«Три месяца назад действительно были разные совещания, обсуждалось, что можно, что нельзя. Я был приятно удивлен тому, что указ появился. По технологичности – мы должны понять одну простую вещь: действительно, ничего на 100% запретить невозможно, и это факт, который всем известен», - подчеркнул заместитель главы АП.

В то же время он подчеркнул, главное – это создать барьер для входа в социальную сеть.

«Системы блокировки существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns, тоже очень просто и примитивно... есть вопросы анализа трафика – это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение пакетного анализа, здесь появляются все эти тезисы про миллионы и миллиарды. Пакетный анализ действительно сложный, но поверьте, мы можем сегодня отсечь 60% аудитории "ВКонтакте" с помощью url, dns и управления трафиком», - заявил Шимкив.

 
 
«Надо понимать, что VPN и TOR убирают много ваших данных, в том числе геолокацию, и это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами, это факт», - отметил он.

Шимкив сказал, что уже сегодня в соцсети "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. «Для нас важно уменьшение объема аудитории», - подчеркнул он.

При этом, в СНБО ранее подтвердили, что украинцы имеют полное право посещать указанные соцсети в обход блокировки. Ответственность для пользователей не предусмотрена.

Все методы обхода блокировки имеются в свободдном доступе в Интернете. А в Харькове даже на улицах за минимальную плату предлагается настроить гаджеты горожан для обхода блокировок. Стоимость услуги 50 грн.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001025915145874 [2] => 0.080863952636719 )