происшествия

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может возрасти в разы

17 августа 2009
16:34
760
Поделиться:
Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может сильно увеличиться. На данный момент пропавшими без вести до сих пор числятся от 54 до 68 человек. Подтверждена гибель восьмерых человек, десять получили ранения, передает Эхо Москвы.
 
В связи с аварией, угрозы для отбора питьевой воды из Енисея нет, - сообщает Министерство природных ресурсов России. Произведен отбор проб воды на содержание компонентов нефтепродуктов. В то же время, площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки масла, существенно увеличилась и составляет сейчас 25 квадратных километров.
 
Тем временем в Красноярск для расследования причин аварии вылетела комиссия Ростехнадзора. В ведомстве заверили, что прямой угрозы населению, которое живет в непосредственной близости от ГЭС, нет.
 
"Масштабных отключений потребителей электроэнергии не произошло, потери энергии полностью компенсируются системным оператором", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка. "По закону отрасли увеличилась максимальная загрузка Красноярской ГЭС, увеличилась загрузка станции "Иркутск-Энерго", и подключают тепловые станции, чтобы компенсировать ту электроэнергию, которую не производит Саяно-Шушенская ГЭС", - пояснил он.
 
"Сейчас ведутся работы по расчистке завалов, чтобы обнаружить людей, которые могут еще там находиться. Это сейчас для нас самое главное", - сказал Е.Друзяка. "Вторая задача - подход специалистов к разрушенному гидроагрегату для оценки последствий. Для этого приказом по нашей компании создана специальная следственная комиссия", - добавил он. По его словам, говорить о причинах аварии "до первых результатов расследования комиссии не представляется возможным". "Силами МЧС, силами наших специалистов и силовых структур решается задача по ликвидации масляного пятна, которое двигается вниз по течению Енисея. Также проводятся мероприятия по защите водозабора, чтобы оградить население и других водопользователей от нечистой воды Енисея", - заключил Е.Друзяка.
 
Вместе с тем российское МЧС приводит новые данные о количестве погибших и пострадавших. По информации спасателей, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС восемь человек погибли, четырнадцать пострадали. 67 человек считаются пропавшими без вести. Эту информацию озвучил руководитель пресс-службы регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев. По его словам, поисково-спасательные работы на ГЭС продолжаются. Он сообщил также, что из Красноярска вылетела группа спасателей для ликвидации масляного пятна на реке Енисей. Кудрявцев отметил, что на данный момент движение этого пятна остановлено.
 
Между тем, Абакан перешел на режим экономии электроэнергии. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил мэр города Абакана Николай Булакин. По его словам, "в 16 часов по местному времени приблизительно половина жилых массивов были отключены от электроснабжения". "По соответствующей схеме производится ограничение подачи электроэнергии, электроэнергия не подается в послеобеденное время, сейчас отключены некоторые подстанции, отключена промзона без электроэнергии стоят предприятия и жилые массивы", - сообщил он.
 
"В Саяногорске видимо ситуация хуже, два крупных алюминиевых завода работают в ограниченном режиме, но это предприятия, на которые электроэнергию нужно подавать в обязательном порядке, иначе восстановительный период будет очень длительным", - объяснил он и добавил, что "в Абакане отключены все лифты". Булакин также обратился к населению с просьбой экономить электроэнергию".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006721019744873 [2] => 0.05317211151123 )