культура

Аваков: костел Святого Казимира, который находится на балансе МВД, будет передан общине Львова (фото)

Сейчас костел находится в собственности Львовского государственного университета внутренних дел

В дальнейшем планируется его передача Армянской католической церкви. Об этом сегодня, 23 мая, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с делегацией Армянской католической церкви.

По его словам, в Украине более 80 храмов и различных сакральных сооружений, которые исторически принадлежали национально-религиозным организациям украинских армян. Сейчас армянским религиозным общинам вернули только пять из них.

«Мы уделяем большое внимание восстановлению исторической справедливости по отношению к церкви. Это касается и исторического наследия во Львове. Так случилось, что в собственности МВД находится памятник, принадлежавший Армянской католической церкви - Костел Святого Казимира, что находит во Львове на территории Львовского государственного университета внутренних дел. Мы изучили все возможности и приняли решение вернуть его в распоряжение Армянской католической церкви. Для этого мы должны передать костел городской общине Львова», - отметил министр внутренних дел.

Глава ординариата Восточной Европы Армянской Католической Церкви Архиепископ Рафаэль Франциск Минасян поблагодарил главу МВД за содействие в установлении исторической справедливости.

«То, что вы делаете - бесценно. Вашим действиям невозможно дать оценку. Самая большая ценность, которую я могу принести со своей стороны - это благословение, молитва за вас, за ваше государство, чтобы был мир и покой», - подчеркнул он.

1945 года в Западной Украине началась массовая ликвидация восточно-католических церквей. Армянская католическая церковь была одной из первых среди них. По данным историков, окончательной датой ликвидации Армянской католической церкви архиепархии Львова считают 25 октября 1946. Недавно Верховная Рада Украины приняла Постановление «О чествовании 70-й годовщины ликвидации Армянской Католической Церкви в Западной Украине».

«Мы всячески приветствуем решение господина министра и городской власти Львова передать исторический храм католической армянской общине и готовы в дальнейшем делать все, чтобы украинский и армянский народы жили в свободе», - добавил народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Костел Святого Казимира построен в 1630 году. В советские времена там находилась трудовая колония для несовершеннолетних девушек. С 1980-х гг. весь комплекс использовался Министерством внутренних дел СССР, а с 1991 он находится на балансе МВД Украины.


Теги: Аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 980 610 
+34 408
Болеет:  
272 634 
+28 122
Выздоровело:  
3 608 094 
+6 142
Умерло:  
99 882 
+144
Привито:  
15 278 387 
+81 098

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010929107666016 [2] => 0.70667481422424 )