политика

Украина на переговорах в Минске потребовала расследовать обстрелы на Донбассе

24 мая 2017
19:32
1050
Поделиться:

В числе требований - возврат "национализированных" ОРДЛО предприятий

Украинская сторона за заседании Трехсторонней контактной группы в среду в Минске предложила расследовать случаи нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом по итогам переговоров Контактной группы сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, отмечает Левый берег.

"Как в рамках заседания Трехсторонней контактной группы, так и на встрече подгруппы по безопасности Украина жестко обозначила: без полноценного режима тишины невозможно вести дальнейшую работу. Мы предлагаем проведение расследования случаев нарушения режима прекращения огня, в частности, вчерашнего обстрела Авдеевки из РСЗО «Град», вследствие которого был ранен один человек и разрушены 16 домов. До сих пор не расследован случай обстрела жилых домов в Авдеевке 13 мая 2017 года, в результате которого двое детей остались сиротами", - написала она.

Кроме того, украинская сторона в очередной раз высказала обеспокоенность случаями насилия и запугивания по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ на не подконтрольной Украине части Донбасса. Также Украина настаивает на допуске представителей миссии ко всей территории ОРДЛО, включая украинско-российскую границу. Именно на участки вблизи границы чаще всего не пускают участников СММ ОБСЕ, что фиксируют и сами представители СММ ОБСЕ, отметила Олифер.

В рамках политической подгруппы украинская сторона передала свои предложения по выполнению Минских соглашений.

"По нашему убеждению, следует вести речь, в частности, об отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО; отмене псевдоуказа ОРДО об установлении квазиграницы; отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО; отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО; восстановлении Украиной контроля за границей и создании рабочей подгруппы по границе. Эти предложения украинская сторона передала в продолжение договоренностей дипломатических советников лидеров стран Нормандской четверки, достигнутых 6 апреля 2017 года. Российская сторона вновь заняла пассивную позицию, не демонстрируя готовности выполнять взятые на себя обязательства", - написала пресс-секретарь Кучмы.

В рамках экономической подгруппы речь шла об оплате поставок за воду, потребленную в ОРДЛО.

"Мы готовы поставлять воду и поставляем ее, несмотря на существующие задолженности. Следует особо отметить: с мирных жителей не подконтрольной Украине части Донбасса квазивласти ОРДЛО регулярно собирают деньги за воду, в связи с чем возникает вопрос о том, в чей карман идут эти деньги", - написала Олифер.

Она также подтвердила выдвижение ОРДЛО новых требований для обмена пленными.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095510482788086 [2] => 0.17539811134338 )