общество

Папе Римскому показали проект "Переможці"

26 мая 2017
07:34
1095
Поделиться:

Событие состоялось на финале ежегодного Международного военного паломничества во французский Лурд

В среду, 24 мая, в Ватикане на площади Святого Петра на Генеральной аудиенции Папы Римского украинские паломники – военнослужащие и военные капелланы – представили фотографии проекта «Переможці». На большом экране на площади трансляторы показывали снимки, которые украинские воины держали в руках, и их могли видеть тысячи верующих. Среди участников действа была команда проекта – ветераны АТО Александр Швецов, Владимир Воропай и куратор Соломия Витвицкая с координатором по международному сотрудничеству Анной Гвоздяр.

 

Папа Римский Франциск рассматривал фотографии «Переможців». Главный военный капеллан Любомир Яворский и святой отец Степан Сус вручили лично понтифику благотворительные номера журнала VIVA! с историями героев Украины, которые в результате тяжелых ранений потеряли части тела, но не силу духа. Александр Швецов сделал селфи с Папой и написал: «Ну держитесь. Это Папа».

Соломия Витвицкая работала как журналист, и мы можем увидеть ее репортажи в эфире ТСН. Его Святейшество Папа Франциск передал для Соломии традиционный подарок – пакет с четками и крестиком для молитв.

«Украинские паломники, Христос воскрес! – приветствовал на площади Франциск. – Не перестаю выпрашивать у Господа мира для дорогой украинской земли».

Неожиданно украинцы получили места на аудиенции в 20 метрах от Папы Франциска и общались лично с Его Святейшеством.

«Это Божье благословение провело нас через все барьеры, вывело нас на передний план, и Папа мне говорит: "Христос воскресе!"», – рассказывает владыка Михаил, военный епископ Украинской греко-католической церкви.

«Когда ты находишься в таких местах, как Ватикан, понимаешь, что ты лечишь душу», – сказал о своих впечатлениях участник проекта «Переможці» Александр Швецов.

Событие состоялось на финале ежегодного Международного военного паломничества во французский Лурд, куда традиционно приезжают после Второй мировой войны ветераны из разных стран, чтобы вместе помолиться за мир. Уже в третий раз в паломничество едут участники проекта «Переможці». Маршрут военного паломничества включает также Краков, Прагу, Нюрнберг, Вену, Париж, Рим и Ватикан. Содействие в Риме оказывало Министерство иностранных дел Украины, в частности Посольство Украины при Святом престоле.

Проект «Переможці» призван доказать, что человек с инвалидностью – полноценный гражданин общества, имеет право на комфортные и равноправные условия жизни. Эти люди хотят жить и работать, развивать Украину. «Переможці» поддерживают необходимость психологической реабилитации для ветеранов, возвращающихся с войны, развитие современного спортивного протезирования в стране, а также ставят перед собой цель – добиться безбарьерности украинских городов.


Теги: папа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




13 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010008811950684 [2] => 0.1135778427124 )