политика

Российский политолог объяснил, как Кремлю удалось сформировать позицию Трампа

29 мая 2017
20:56
1387
Поделиться:

Проводимые в США расследования связей избирательного штаба кандидата в президенты Дональда Трампа с Кремлем игнорируют важную сторону деятельности российской агентуры — вопрос о том, как формировалась политика будущей администрации Трампа по отношению к России.

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в статье на сайте «Радио Свобода» рассказал, как Кремлю удалось повлиять на взгляды президента США.

Пионтковский отметил, что в США следствие «приблизилось к ключевому невралгическому событию спецоперации «Трампнаш».

По мнению эксперта, главную роль в навязывании Трампу прокремлевских взглядов сыграл выходец из России Дмитрий Саймс – президент и управляющий исследовательского Центра национального интереса.

«Мне уже не раз доводилось говорить в разных аудиториях об уникальной нише, которую Саймс избрал для себя в американском политическом дискурсе. В качестве руководителя мозгового Центра Никсона, а затем Центра национального интереса он уже более двух десятилетий выполняет важную миссию в американском экспертном сообществе. Его роль – мягко внушать американскому истеблишменту позиции, выгодные в текущий момент Москве, подталкивая Белый дом к очередным перезагрузкам», — пишет он.

Как напомнил Пионтковский, 27 апреля 2016 года конференц-холл отеля Мayflower был арендован Центром национального интереса для важного мероприятия – со своим первым докладом по вопросам внешней политики был приглашен выступить кандидат на пост президента от Республиканской партии Дональд Трамп.

«Кандидатура Дональда Трампа, человека мало осведомленного в вопросах внешней политики, чрезвычайно самоуверенного и сделавшего своим коньком лозунг America First, оказалась идеальным объектом для разработки. Ключевым успехом Саймса стала готовность Трампа произнести свою первую внешнеполитическую речь в Центре национального интереса – как раз о том, что лозунг «Америка превыше всего» станет главной темой будущей администрации», — отметил российский политолог.

«В последующих заявлениях Трампа и его окружения из такого рода пассажей, как из личинки, начала вылезать вся путинская программа капитуляции Запада. «Наш основной враг «Исламское государство», Путин борется с «Исламским государством», поэтому мы должны отбросить все наши мелкие разногласия и объединиться с Путиным» – вот нехитрый штамп сознания, который денно и нощно внушали Трампу. «Отбросить мелкие разногласия» на этом языке означало – сдать Украину на откуп Путину. И вот уже Трамп заявляет: он не уверен, было ли присоединение Крыма к России аннексией, а затем скептически отзывается об устаревшей, на его взгляд, организации НАТО», — подчеркнул он.

Пионтковский пишет, что по свидетельствам очевидцев, в окружении новичка в большой политике Трампа весной 2016 вообще не было экспертов по международным отношениями, «а заполнить вакансию неформального внешнеполитического советника для мотивированного Саймса — дело нехитрое».

«Можно предположить, что было решено сосредоточится на внушении двух наиболее важных для Москвы мемов: «Путин – необходимый Америке союзник, с которым следует сотрудничать» и «НАТО устарела как организация эпохи холодной войны». Оба эти положения сначала в характерной для стиля Саймса вкрадчивой манере прозвучали уже в установочной речи 27 апреля: «Мы должны искать почву для сотрудничества на основе общих интересов. Россия, например, также столкнулась с ужасами исламского терроризма», «Страны, которые мы защищаем, должны оплачивать стоимость этой защиты, или США должны быть готовы к тому, чтобы эти страны защищали себя сами. У нас нет иного выбора». Отказ США от военной защиты страны – члена НАТО, от принципа ядерного сдерживания означал бы конец Североатлантического альянса, конец США как мировой державы, уход Запада из мировой истории», — пишет он.

Однако, по словам российского эксперта, в Кремле не понимали одного очень важного обстоятельства: «Затуманить мозги одному неопытному политику и усадить его в кресло в Овальном кабинете в Белом доме недостаточно для того, чтобы подчинить себе внешнюю политику США».

«За сто с лишним дней президентства Трампа кремлевская спецоперация прошла путь от триумфа до полного провала. Но виртуозное мастерство ее главного героя в зомбировании своего клиента должно быть оценено профессионалами разведывательного сообщества по достоинству. Судите сами: Трампа окатывают волны критики, но он продолжает повторять заученную мантру: «Путин — наш союзник в борьбе с исламским терроризмом, и мы должны с Москвой сотрудничать». А на встрече НАТО в Брюсселе прямо отказывается подтвердить приверженность США 5-й статье устава организации о коллективной обороне», — добавил Пионтковский.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092411041259766 [2] => 0.19509816169739 )