политика

Молдова жестко наказала российских дипломатов

29 мая 2017
19:40
1945
Поделиться:

Власти Молдовы объявили о высылке из страны пятерых российских дипломатов. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщили в министерстве иностранных дел и европейской интеграции республики, передает ТАСС. Уточняется, что они объявлены персонами нон грата.

«Мы получили соответствующий документ, изучаем его. Пока ничего не будем комментировать», — заявил агентству посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

Имена дипломатов не уточняются, однако, по информации «Интерфакс», среди них находится помощник военного атташе российского посольства в республике Александр Грудин. В марте этого года молдавские спецслужбы заявили, что он поддерживал контакт с бывшим депутатом парламента республики Юрием Болбочану, который был задержан в ходе расследования дела о шпионаже в пользу России, сообщает Инфорезист.

Юрий Болбочану, по данным прокуратуры, долгое время сотрудничал с Грудиным и «передавал информацию в ущерб Молдове». Во время обысков у бывшего депутата изъяли мобильный телефон, по которому он связывался с «офицером под прикрытием», $23 тыс. и другие документы, которые приобщены к делу.

Президент Молдовы Игорь Додон у себя в фейсбуке назвал решение правительства о высылке дипломатов РФ «возмутительным жестом». «Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом», – добавил он.

«Понимаю, что евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдо-российских отношений. Понимаю также, что это, скорее всего, сделано по заказу из Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлем, наконец-то, был достигнут конструктивный и эффективный диалог», – подчеркнул Додон.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Ситуация парадоксальная, но показательная – очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077509880065918 [2] => 0.23737692832947 )