Политика

Портников предсказал скорый раскол украинского политикума на два лагеря

31 мая 2017
19:38
2576
Поделиться:

Украинскую политическую среду в скором времени ожидает раскол по линии отношения к агрессору на два лагеря: сторонников жесткого курса по отношению к «русскому миру» – условных «правых, и более «умеренных», условных «левых».

Данное мнение высказал на lb.ua журналист и публицист Виталий Портников.

По его мнению, президент Петр Порошенко, избранный голосами и «правых», и будущих «левых» в надежде на скорое окончание войны, вынужден «праветь», «потому что никакого другого политического выхода у него просто не остается».

В то же время журналист не исключает того, что «левый» лагерь сторонников «умеренного подхода» возьмет реванш на следующих парламентских выборах и даже на президентских.

«При этом нужно понимать, что партии и группировки «левого лагеря», даже если в их составе будут убежденные патриоты и государственники, будут вынуждены интегрироваться и взаимодействовать с «осторожными» союзниками Москвы, а либералы и евроинтеграторы из числа «правых» вынуждены будут искать общий язык с откровенными этническими проектами, взгляды сторонников которых в нормальное время вызвали бы оторопь», – подчеркнул Портников.

Он также убежден, что украинские избиратели не смогут «разойтись» по экономическому принципу – сторонники либеральных реформ против сторонников более серьезного государственного вмешательства в экономику, как повсюду в мире.

«Поэтому политикам не нужно бояться разойтись по лагерям. В этом разделении – секрет спасения государства и воспроизводства его политической элиты, секрет ее самосохранения и успеха», – добавил журналист.

Портников призвал «правых», которые сейчас находятся у власти не бояться и менять государство сейчас, «пока еще есть время, пока «левые» не пришли, а оккупант все еще на нашей земле».

«Не нужно бояться радикальных мер, не нужно бояться полного и окончательного разрыва с «русским миром», российским бизнесом и Россией как государством. Не нужно бояться украинизации, декоммунизации и «деимпериализации». Не нужно бояться вытеснения с рынка российских медиа и медиа, работающих на Россию. Не нужно бояться менять школьные и вузовские программы. Не нужно бояться той части населения, которое утверждает, что ему это все не надо, не нравится, лучше бы повысили пенсии, реформировали медицину и победили коррупцию, а Украина может подождать», – отметил он.

В то же время он подчеркнул, что «левым» даже в случае прихода к власти не удастся договориться с Россией, поскольку Кремль «имеет дело только с вассалами, а не с попутчиками, и просто по дурости».

«Вы должны понимать, что ваша повестка дня – в отличие от «правой» – не выполнима, примерно так, как не выполнима «левая» повестка в Израиле – пока не изменится арабский мир, можно лишь бегать вокруг него с оливковой ветвью, но желательно в бронежилете и с автоматом в другой руке. То же самое и тут», – заключил автор.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067400932312012 [2] => 0.065540075302124 )