экономика

Названо имя политика, который освободил Украину от российской энергетической зависимости

1 июня 2017
13:02
1982
Поделиться:

Вердикт Стокгольмского арбитражного суда показал, что система энергоснабжения, которую заложило правительство Арсения Яценюка, - правильная и позволила получить Украине энергетическую независимость.

Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт" Вадим Кривенко в комментарии журналистам.

"Победа Украины в Стокгольмском арбитраже - это наша большая юридическая победа над Россией. Несмотря на огромные политические и экономические ресурсы, которыми пользуется Россия и, в частности, "Газпром", мы получили эту победу", - отметил народный депутат.

По его словам, Киев окончательно разорвал газовую зависимость от Москвы и лишил ее возможности шантажировать Украину с помощью формулы "Бери или плати", заложенную Тимошенко условиями контракта 2009 года.

"В первую очередь давайте вспомним, кто именно подал иск в Стокгольмский арбитраж, - это сделал Арсений Яценюк в 2014 году, когда занимал должность премьер-министра. Именно он первым решился это сделать. Ни один из политиков - ни Тимошенко, ни Янукович - этого не сделали ", - отметил представитель" Народного фронта ".

"Все жаловались, что Россия много берет за газ, но иска никто не подавал", - добавил он.

"Яценюк не только подал этот иск, но и для победы в суде с помощью фракции" Народный фронт "в Верховной Раде провел большое количество реформ в системе газоснабжения. Первая из них - диверсификация поставок, то есть мы физически отошли от шантажа России, и по состоянию на сегодня мы уже больше года совсем не покупаем российский газ. Это очень важно, поскольку мы могли выиграть арбитраж, но если бы до сих пор покупали газ у Москвы, они бы нам сейчас перекрыли вентиль, и эта победа была бы весьма сомнительной ", - пояснил Вадим Кривенко.

"Во-вторых, мы реформировали систему газоснабжения и газораспределения - во времена премьерства Яценюка "Нафтогаз" впервые перестал быть" черной дырой ", где исчезали бюджетные миллиарды. Принят закон о рынке газа, который позволил вытеснить монополию пророссийских олигархов, и тем самым окончательно преодолен газовую зависимость от России не только в вопросе газа, но и в поставках угля, ядерного топлива. Это -приоритет нашей фракции "народный фронт": полная энергетическая независимость от России ", - отметил народный депутат.

"То, что мы получили это решение - это первый мощный сигнал того, что Европа поможет нам удержать энергетическую независимость. Вердикт Стокгольмского арбитражного суда показал, что система энергоснабжения, которую заложил Правительство Яценюка, - правильная, и сегодня она дала первые результаты. И мы уверены, что не последние ", - подытожил Вадим Кривенко.


Теги: яценюк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 410 061 
+3 261
Болеет:  
183 628 
+2 210
Выздоровело:  
1 199 229 
+975
Умерло:  
27 204 
+76
Привито:  
19 118 
+1 171

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089788436889648 [2] => 0.1454598903656 )