политика

Санкции против Москвы. Политолог объяснил, на что намекает госсекретарь США

17 июня 2017
08:43
2277
Поделиться:

По последнему голосованию в Сенате мы видим, что в американской политике закрепилась тенденция усиления санкций против России, пишет на портале НВ политолог Сергей Таран.

В США нет партий, открыто симпатизирующих России. Когда мы говорим о Европейском союзе, мы знаем, что там существуют определенные политики, которые всегда были пророссийскими: у них есть общие интересы, в том числе развал ЕС. Речь идет о Ле Пен и других маргиналах. Так вот в США таких очевидно пророссийских партий нет.

Американцы не могут быть положительно настроены в отношении РФ. И тому немало причин: история Холодной войны, идеология (в США не любят многие вещи, присущие РФ, например, авторитаризм, патронаж власти). К тому же, интересы этих двух держав в некоторых регионах настолько остро пересекаются, что компромисса там достигнуть практически невозможно. Например, Сирия или Украина. Поэтому любой политик, выказавший в США симпатии в отношении России, сильно рискует. И это хорошо подтверждают расследования в отношении окружения Трампа.

Москва сама дала хороший повод американцам выступать против нее своим вмешательством в американские выборы. Так что теперь любой политик, сказавший что-либо позитивное о России, получает серьезную долю критики. При этом, конечно, в США есть те, кто считает, что с Кремлем стоит договариваться, поскольку это важно для решения определенных задач, например, на Ближнем Востоке. Ради этого можно попытаться не усиливать санкции в отношении РФ. Вот на что намекает Тиллерсон. Но это не тренд. По последнему голосованию в Сенате мы видим, что тенденция как раз иная: в том, чтобы усиливать санкции в отношении России.

США играют в хорошего и плохого копа. Одни считают, что американцы должны давить на Россию, другие – что страна должна действовать мягко, но добиваться тех же результатов. Речь не о том, чтобы решать проблемы вместе с Россией.  Хотя Путин хочет, чтобы Вашингтон воспринимал Москву равной стороной, с которой нужно договариваться о переделе мира. Политиков, готовых поддержать это, в США нет. Просто есть те, кто мягче относится к тому, каким образом добиваться от России необходимого. Прежде всего, речь идет об окружении Трампа.

Сам Трамп, как известно, был лояльно настроен по отношению к Москве. Но он встретил серьезное сопротивление со стороны американских институций, и в результате  старается прятать эту лояльность.

К тому же во время предвыборной кампании Трамп дал немало обещаний, которые теперь нужно выполнять. Придя к власти на волне популизма, он столкнулся с тем, что люди теперь ждут от него быстрых результатов. Но их ожидания перенести, например, производство из Китая и Мексики в США, невозможно выполнить. Поэтому Трамп начинает терять популярность. А значит, единственный шанс чего-то добиться – достичь успехов в международной политике. Так всегда было. Рейган тоже не был популярен в начале срока, но потом стал делать успехи в международной политике, как и Буш до атаки 11 сентября, когда у него резко повысилась популярность, потому что включился международный фактор. И для Трампа международная политика может стать спасением, чтобы уберечь свой рейтинг внутри страны. Поэтому, думаю, для Трампа губительно сдаться России, он потеряет последний шанс уберечь рейтинг.

У Тиллерсона попробуют найти пути урегулирования украино-российского конфликта, и станут выражать готовность США к более активным действиям в этом вопросе. Не уверен, что это получится, не потому что Трамп или Украина этого не захотят, а потому что Россия вряд ли пойдет на уступки: это будет означать крах Путина. Поэтому попытки будут, но сомневаюсь, что они окажутся продуктивными.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013799667358398 [2] => 0.31481194496155 )