общество

"Украина в фокусе: социологические измерения": Оценки, страхи и надежды украинцев

26 июня 2017
18:13
1330
Поделиться:

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг по заказу журнала «Фокус», более 60% опрошенных украинцев считают оптимальным унитарное устройство для Украины, 20% поддерживают федерацию, 18% - не определились с ответом. Больше всего унитарное устройство поддерживают жители Запада. Каждый десятый из тех, кто выражает недоверие России, поддерживает федеративное устройство Украины.

• Для 40% опрошенных лично важным является введение безвизового режима с Европейским Союзом, для 55% - не важно, 7% - не определились. По сравнению с данными 2016 года, показатели практически не изменились. Безвизовый режим с ЕС более важен для жителей Западного региона и молодежи, а наименее важным он является для респондентов пенсионного возраста.

• Половина опрошенных считает, что Украине следует стать членом Европейского Союза, 12% - Таможенного союза, 28% поддерживают равноудаленность от ЕС и России, каждый десятый - не определился. Вступление в ЕС в большей степени поддерживают на Западе и молодежь. Среди тех, кто выражает недоверие странам Европейского Союза, 15% поддерживают вступление в ЕС, 30% - за Таможенный союз, 45% - поддерживают равноудаленность от ЕС и России.

• Если бы сегодня проводился референдум по вступлению Украины в НАТО, то 43% проголосовали бы «за», против - 30%, 13% не голосовали бы, а еще 14% не определились. Вступление в НАТО в большей степени поддерживают на Западе и молодежь. Каждый десятый из тех, кто выражает недоверие к НАТО, поддержал бы вступление в него.

• Больше всего украинцы доверяют Беларуси (60%), Европейскому Союзу и Канаде (по 56%), а также ООН (48%). Больше всего не доверяют России (73%). В региональном разрезе на Западе и в Центре в большей степени выражают доверие Канаде и ЕС. Кроме того, НАТО, США, ОБСЕ и МВФ также больше доверяют на Западе страны. Доверие к Беларуси, СНГ, Китаю и России более выражено на Юге и Востоке страны.

• Почти 60% опрошенных поддерживают ограничение экономических отношений с Россией, около 30% - за их расширение или не сокращение, 15% - не определились. По сравнению с данными 2016 года, несколько увеличилось количество сторонников ограничения отношений с Россией. Больше за сохранение или расширение экономических отношений с Россией выступают жители Востока и Юга, люди старшего возраста и сторонники партий «За жизнь» и Оппозиционного блока.

• Почти 40% поддерживают введение визового режима с Россией, половина - не поддерживают, каждый десятый не определился. За последние месяцы несколько выросла поддержка введения визового режима. Больше всего за него выступают жители Запада, жители сел, люди преимущественно молодого возраста и избиратели Свободы.

• Относительно решения проблемы на Донбассе, 40% опрошенных поддерживают вариант завершения АТО до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе, 13% - за предоставление более широких экономических и гуманитарных полномочий территориям, расположенным в зоне АТО, 18% - за предоставление этим территориям самостоятельности, федеративного статуса края, но оставить в составе Украины. Только 12% - одобряют отделение этих территорий от Украины, 18% - не определились по данному вопросу. Вариант завершения АТО до полного восстановления украинской власти на Донбассе больше всего поддерживают в Центре и на Западе страны, жители сел, молодежь.

• 43% не поддерживают решение о блокировании товарных потоков с территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых т.н. ДНР и ЛНР и почти столько же поддерживают - 40%, 17% - не определились. Больше всего это решение поддерживают в Западном регионе, жители сел и молодежь.

• Более половины считают, что Украина должна использовать все возможности для возвращения Крыма в состав Украины, четверть считают, что надо смириться с переходом Крыма в состав России, около 20% - не определились. За возвращение Крыма в состав Украины в большей степени выступают на Западе, жители сел и молодежь.

• 56% опрошенных отметили, что поверхностно знакомы с содержанием Минских соглашений, треть - не знакомы, только 7% - очень хорошо знают их содержание, 4% - не определились. В большей степени знакомы с Минскими соглашениями жители Востока, городов и мужчины.

• Почти 30% считают, что Украине нужно пересмотреть Минские договоренности и подписать новые соглашения, 16% - поддерживают полное выполнение всех поставленных требований, 17% - за выход из переговорного процесса и принятие решений без участия международных посредников, 5% - за другой вариант, треть не определилась по данному вопросу. Полное выполнение требований Минских договоренностей больше поддерживают на Востоке страны, избиратели партии «За жизнь», Оппозиционного блока. Зато на Западе и в Центре, среди избирателей БПП Солидарность, Гражданской позиции и Свободы скорее поддерживают пересмотр существующих договоренностей и подписание новых соглашений.

• День Победы 9 мая является праздником со значительным символизмом для 82% опрошенных украинцев, 7% считают его пережитком прошлого, 9% - обычным или выходным днем, 2% - не определились.

• Более 70% считают Международный женский день 8 марта праздником со значимым для них символизмом, 8% - пережитком прошлого, 18% - обычным или выходным днем, 2% - не определились.

• Половина опрошенных считает День международной солидарности трудящихся праздником со значимым для них символизмом, 16% - пережитком прошлого, 31% - обычным или выходным днем, 3% - не определились.

• Жители Запада, сел, а также избиратели Свободы в большей степени считают вышеупомянутые праздники пережитком прошлого или обычным или выходным днем.

• Две трети опрошенных не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного, 30% - поддерживают, 7% - не определились. За последние 2 года наблюдается незначительный рост поддержки предоставления русскому языку статуса государственного языка. Больше всего его поддерживают на Востоке и Юге и в городах.

• Треть опрошенных украинцев сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, 53% - не жалеют, 14% - не определились. Больше о распаде СССР сожалеют в Восточных и Южных регионах, женщины и люди старшего возраста, а также избиратели партии «За жизнь» и Оппозиционного блока.

• 45% опрошенных поддерживают запрет «георгиевской» ленты в Украине, почти 40% - не поддерживают, 17% - не определились. Больше всего поддерживают запрет на Западе, люди молодого и среднего возраста, избиратели Свободы.

• Почти 60% не поддерживают запрет российских сайтов в Украине, в частности Одноклассники, Вконтакте, Яндекс, четверть - поддерживают, 20% - не определились. Больше всего поддерживают запрет на Западе, люди с высоким уровнем образования, избиратели Свободы, БПП Солидарность и Гражданской позиции.

• Более половины опрошенных считают, что вопрос перехода верующих и передачи храмов и церковного имущества из одной конфессии в другую могут решать сами верующие, прихожане церкви, 22% - органы церкви, 8% - местный священник, 7% - уполномоченные органы центральной власти, 6% - местные органы власти, 2% - судебные органы, 2% - имеют другое мнение, каждый пятый - не определился. Жители Запада и сел в большей степени считают, что сами верующие, прихожане церкви или местный священник могут решать этот вопрос, но на Юге и Востоке, жители городов считают, что это должны решать органы церкви.

• Треть опрошенных заявила, что у них лично или членов их семьи в собственности есть земельный пай. На Западе таких больше всего - почти половина (47%), на Востоке - меньше (20%). Среди селян владельцев земельных паев в три раза больше, чем среди горожан.

• Только 11% опрошенных считают, что в Украине нужно разрешить свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, 25% считают, что для введения свободного рынка земли сейчас отсутствуют условия, а половина опрошенных (53%) уверены, что земля не должна быть товаром вообще, 2% имеют другое мнение, 9% - не определились. Больше всего поддерживают развитие свободного рынка земли на Западе и среди молодежи.

• Почти две трети (63%) опрошенных согласны с тем, что сотрудничество Украины с МВФ ведет к снижению социальных стандартов жизни и повышению цен, 21% - не согласны с этим утверждением, 17% - не определились. 53% согласны с тем, что страны, которые сотрудничают с МВФ преимущественно больше теряют, чем приобретают, не согласны с этим - 21%, и почти треть не определились относительно утверждения. 45% согласны с утверждением, что МВФ помогает Украине в сложный период времени, 38% - не согласны с этим, 17% - не определились. 39% считают, что сотрудничество с МВФ способствует реформам в Украине, столько же (40%) не согласны, 21% - не определились.

• Утверждения, которые положительно описывают МВФ и его сотрудничество с Украиной, больше поддерживают избиратели БПП и Самопомочи, а также те, кто доверяют МВФ. А утверждения, которые негативно описывают МВФ, больше поддерживают избиратели партий «За жизнь», Оппозиционный блок и те, кто не доверяют МВФ.

• 19% респондентов поддерживают инициативу повышения минимального страхового стажа для получения пенсии до 25 лет, 75% - в той или иной степени не поддерживают эту инициативу, 6% - не определились. Инициативу повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин не поддерживает абсолютное большинство респондентов (95%), 3% - поддерживают, 2% - не определились. Инициативу повышения минимального страхового стажа для получения пенсии больше поддерживают на Западе и Юге страны.

• Почти две трети опрошенных (63%) поддерживают инициативу введения обязательного сексуального воспитания в школе для подростков, 23% - не поддерживают, 15% - не определились.

• 38% считают, что в Украине следует восстановить смертную казнь, 47% - против восстановления, 14% - не определились.

• Поддерживают идею запрета абортов четверть (23%) опрошенных, 63% - не поддерживают, 14% - не определились.

• Инициативу легализации покупки огнестрельного оружия поддерживают 18% опрошенных, 77% - не поддерживают, 5% - не определились.

• За легализацию предоставления сексуальных услуг выступают 14% опрошенных, против - 79%, 8% - не определились.

• Только 6% поддерживают инициативу легализации употребления легких наркотиков, 90% - не поддерживают, 3% - не определились.

• На Западе больше поддерживают инициативы восстановления смертной казни, запрета абортов, легализации покупки огнестрельного оружия, в Центре большей степени поддерживают легализацию предоставления сексуальных услуг.

• Только 6% опрошенных считают деятельность НАБУ с точки зрения борьбы с взяточничеством успешной, 80% - неуспешной, 14% - не определились.

• Большинство респондентов (83%) считают более эффективным методом борьбы с коррупцией введение более жестких уголовных наказаний, 8% считают более эффективным повышение заработных плат чиновникам и работникам бюджетных учреждений, 9% не определились.

• Половина респондентов (51%) получают субсидии для оплаты коммунальных услуг, 18% - не получают, но намерены оформить, 29% - не получают и не собираются оформлять, 3% - не определились. По сравнению с ноябрем 2016 увеличилось количество тех, кто получает субсидии.

• На Западе и в Центре больше тех, кто получает субсидии, на Востоке - больше всего тех, кто не получают субсидии и не собираются оформлять. Чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто получает субсидии.

• Более половины респондентов считают, что государство должно предоставлять субсидии на оплату коммунальных услуг, так как сейчас, 28% считают, что лучше получить материальную помощь от государства на повышение энергоэффективности при условии уплаты тарифов по полной стоимости, 17% - не определились. Среди тех, кто получает субсидии и тех, кто хочет оформить субсидии, больше поддержки помощи от государства на оплату коммунальных услуг именно за счет предоставления субсидий.

• 65% пользуются Интернетом минимум раз в неделю, 32% - не пользуются вообще. Чаще всего им пользуется молодежь, избиратели Самопомочи, Оппозиционного блока, БПП Солидарность и Гражданской позиции.

• 48% опрошенных пользуются сетью Facebook, 44% - ВКонтакте, 43% - Одноклассники, 12% - Іnstagram, 8% - Twіtter, 8% - другой, 16% - не пользуются соцсетями. Жители Запада чаще пользуются Facebook, жители Юга - ВКонтакте и Одноклассники.

Теги: опрос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
53 521 
+678
Болеет:  
26 020 
+210
Выздоровело:  
26 118 
+457
Умерло:  
1 383 
+11

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075817108154297 [2] => 0.12168002128601 )