Политика

The New York Times: Россия готовит войну в Украине по грузинскому сценарию

21 августа 2009
18:17
793
Поделиться:
Главная цель открытого послания президента РФ Дмитрия Медведева украинскому президенту Виктору Ющенко - подготовка общественного мнения к силовым действиям. Об этом говорится в статье «Послание Медведева» (Medvedev's Message), опубликованной в The New York Times, сообщает «Фокус».
 
Аналитики газеты рассматривают послание Медведева к Ющенко в контексте последних поступков президента РФ: встреча с войсками, принимавшими участие во вторжении в Грузию, и внесение в Думу законопроекта, принятие которого позволит оперативно использовать российскую армию за пределами страны.
 
Авторы статьи уверены в том, что главной целью послания было не очернение президента Украины, «рейтинг которого и так едва достигает 3%, если верить социологическим опросам, а скорее эскалация и без этого напряженных после газовой войны взаимоотношений между странами».
 
Как крайне агрессивный тон послания, так и акцентирование в нем внимания на основных противоречиях не оставляет сомнений относительно намерений российского президента, - пишет издание.
 
Если подобное послание – это всего лишь способ вмешаться во внутреннюю политику Украины и повлиять на исход президентских выборов, то это случается не впервые, отмечают авторы статьи. В 2004 году Россия также официально поддерживала пророссийского кандидата Януковича.
 
Однако западные аналитики склоняются к тому, чтобы рассматривать трения между Россией и Украиной как повторение ситуации, сложившейся между Россией и Грузией в преддверии военного конфликта.
 
Авторы предполагают, что, если послание свидетельствует о готовности России к военным действиям, то местом столкновения скорее всего станет Крымский полуостров с преобладающим русским населением.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072288513183594 [2] => 0.020615816116333 )