политика

Вояки Путина попытались отомстить британцам, высмеявшим российского "Кузю" (фото)

30 июня 2017
08:53
2404
Поделиться:

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, который раскритиковал авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», информирует РБК.

Ранее Фэллон заявил изданию Telegraph, что в России «будут с некоторой завистью смотреть» на новый британский авианосец «Королева Елизавета», после того как по Ла-Маншу проплыл «старый, обветшалый» «Адмирал Кузнецов».

Конашенков назвал заявление британского министра «экзальтированным», а также обвинил его в незнании «военно-морской науки». «И прежде всего — сути отличий «авиаматки», которым де-факто является британский авианосец, от авианесущего крейсера проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

По словам официального представителя Минобороны России, британский авианосец «способен лишь выпускать из чрева самолеты» в окружении боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок. «Адмирал Кузнецов», в свою очередь, оснащен зенитным, противолодочным и противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», напомнил Конашенков.

«Британский авианосец всего лишь удобная крупногабаритная морская цель», — заключил российский представитель.

Министр обороны Великобритании говорил о новом авианосце в контексте возможной слежки за ним со стороны России. «Это рутинный для русских процесс — собирать информацию о наших кораблях. Мы примем все меры, чтобы убедиться, что они не подберутся слишком близко к ней [к «Королеве Елизавете»]. Но я думаю, что они будут ей восхищены», ​ — говорил Фэллон.

В октябре 2016 года «Адмирал Кузнецов» в составе корабельной группы («Петр Великий», «Североморск» «Вице-адмирал Кулаков») прошел Ла-Манш, направляясь в Средиземное море, к берегам Сирии. Российские корабли тогда сопровождались британскими эсминцем HMS Dunkan и фрегатом HMS Richmond, а Фэллон обещал «следить за каждым шагом» российской корабельной группы.

Во время прохода группы по заливу издание агентство The Telegraph обратило внимание на то, что из труб «Адмирала Кузнецова» идет черный дым. Со ссылкой на военно-морских экспертов газета писала о технической неисправности крейсера.

В январе 2017 года корабельная группа, возвращаясь домой, вновь прошла через Ла-Манш. Российские корабли также сопровождали британские суда.

По возвращении в Россию в феврале командир «Адмирала Кузнецова» капитан 1 ранга Сергей Артамонов объяснил, что дым над судном присущ всем неатомным кораблям и это «не признак каких-то неисправностей».

После возвращения из сирийского похода, который, по данным РБК, обошелся в 7,5 млрд руб., «Адмирал Кузнецов» пройдет ремонт и модернизацию на заводе в Мурманске. На корабле будут заменены четыре котла энергетической установки, модернизировано радиолокационное и навигационное оборудование. Оценки ремонта варьируются от 40 млрд до 65 млрд руб. Предполагается, что он завершится в 2020 году, после чего корабль прослужит еще 20 лет.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010859966278076 [2] => 0.20887494087219 )