интересно

Инженеры в США сделали мобильный телефон, работающий без батареи

30 июня 2017
07:33
1215
Поделиться:

Инженеры Университета штата Вашингтон в Сиэтле разработали мобильный телефон, которому не нужна батарея. Всю необходимую для звонков энергию он берет из воздуха.

«Если бы вам пришлось выбирать одно устройство, которое могло бы работать без батарей, что бы вы выбрали? — спрашивает Вамси Талла, создатель прототипа. — Мобильный телефон — один из самых полезных предметов. Теперь представьте, что у него села батарея, но вы все равно можете посылать сообщения и звонить».

Первая задача, за которую взялись инженеры, была связь. Лаборатория Джошуа Смита, в которой работал Талла, разработала технологию обратного рассеяния, позволяющую устройствам общаться друг с другом, отражая входящие радиоволны. Однако, даже она оказалась слишком энергозатратной, поскольку превращение аналоговой человеческой речи в цифровые сигналы весьма требовательный процесс.

В качестве внешнего источника энергии можно использовать свет, попадающий на солнечные панели. Радиосигнал можно превращать в энергию с помощью антенны. Такая гибридная технология способна выработать несколько десятков микроватт. Проблема в том, что для совершения звонка телефону требуется в десятки тысяч раз больше, около 800 милливатт.

За основу Талла взял микроволновой резонатор, работающий без батареек в пассивном режиме и способный транслировать колебания, вызванные человеческим голосом, на находящийся неподалеку приемник. Подобное устройство в 1943 году было установлено в кабинете посла США в СССР, и Талла слышал рассказы о нем от своего деда-шпиона. «Я подумал, что если аналоговый обратный рассеиватель мог бы управляться программой и превратиться из курьеза для шпионов в технологию, которая приносит пользу всем?» — говорит он.

Как и в случае с жучком, часть ключевых компонентов системы Талла расположил вне телефона, чтобы сэкономить энергию. В частности, цифровую станцию, которая подключается к сотовой сети, в данный момент — через Skype. Прототип станции использует нелицензированную маломощную частоту. Поскольку телефон получает эти сигналы и превращает их в электричество, работать он пока может только на расстоянии 15 метров от нее.

В дальнейшем Талла планирует встроить станцию в Wi-Fi-роутер телефонной вышки. Тогда расстояние может увеличиться до одного километра. Предстоит сделать еще много другого: пока у телефона есть только обычные клавиши и крошечный дисплей, поскольку большой сенсорный экран потребляет непозволительно много — около 400 милливатт. Да и сам разговор больше похож на переговоры по рации — чтобы начать говорить, надо нажимать кнопку, а из-за помех голоса почти не слышно, но Талли обещает улучшить качество связи и подключить дисплей E-Ink для отправки текстовых сообщений и даже камеру. А главное — больше не придется волноваться о том, что забыл зарядить телефон, пишет Wired.

Ученые Пенсильвании разработали технологию зарядки телефона от прикосновений к сенсорному экрану. Она преобразует механическую энергию в электрическую. Таким образом можно зарядить устройство на 40%, утверждают изобретатели.

Источник: Хайтек



комментарии

11 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010061264038086 [2] => 0.20602703094482 )