происшествия

Судно Arctic Sea никто не похищал?

22 августа 2009
12:53
657
Поделиться:
Arctic Sea (по официальной информации) с грузом древесины направлялся из Финляндии в Алжир. На следующий день после выхода в рейс, 24 июля, связь с экипажем якобы исчезла, навигационное оборудование на борту было выключено. Корабль ходит под флагом Мальты, его владельцем является финская судоходная компания, которая принадлежит выходцам из России. Некоторые обозреватели  удивлены тем фактом, что русские развернули такую масштабную кампанию по розыску Arctic Sea.
 
В освобождении моряков вблизи островов Кабо-Верде, что недалеко от западного побережья Африки, было задействовано три военных корабля. В Москве уверяют, что операция имела целью освободить из плена пиратов 15 членов экипажа судна - граждан России. Однако до сих пор Москва никогда не проявляла такого интереса к судьбе своих моряков, удивляются российские обозреватели.
 
Кроме того, информация о судьбе Arctic Sea, которую предоставляли российские военные, содержит немало противоречий. «Это делалось сознательно, чтобы сбить с толку пиратов и не ставить под угрозу операцию по освобождению моряков», - заявил представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
 
«Повышенный интерес России к этому судну можно было бы объяснить лишь в том случае, если бы на борту был груз оружия», - сказал в интервью Таллиннский газете Postimees вице-адмирал Тармо Коутс, главнокомандующий эстонской армии в отставке. Коутс знает русскую «военную кухню» - в советские времена он получил военное образование в Калининграде.
 
Сомнения подпитывает и информация шведской береговой охраны, которая проанализировала курс Arctic Sea в момент прохождения по территориальным водам Швеции. Выяснилось, что в день, когда по версии россиян судно было захвачено пиратами, оно двигалось «зигзагом». По мнению одного из руководителей шведской береговой охраны Дэна Торелла, слова которого приводит берлинская газета Tageszeitung, такие маневры могут иметь только одно объяснение: воды вблизи острова Готланд отличаются очень интенсивным движением судов, к которым Arctic Sea каждый раз разворачивался боком, будто пытаясь что-то скрыть за одним из бортов. Торелл предполагает, что речь может идти о небольшом корабле, из которого что-то загружали.
 
О «захвате пиратами» Москва проинформировала Стокгольм только через четыре дня, когда судно уже покинуло территориальные воды Швеции. Информация о захвате поступила именно в тот момент, когда на борту была выключена система навигационного контроля AIS и местонахождение судна уже нельзя было установить. Очень странным шведские правоохранители считают тот факт, что днем позже, 29 июля, из Москвы им передали фотографии якобы побитыми пиратами членов экипажа Arctic Sea. В Стокгольме не понимают, как россияне могли получить эти фотографии, если судно все время находилось под контролем пиратов, а его местонахождение было неизвестно.
 
После «освобождения» загадочного судна моряков отправили в Россию, где им даже не разрешили увидеться с семьями и сразу отправили на допросы. Удивление у западных обозревателей вызывает тот факт, что финское судно под мальтийским флагом под военным конвоем отправили в Новороссийск, вместо того, чтобы зайти в ближайший надежный порт.

Немецкая Волна

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093388557434082 [2] => 0.12079095840454 )