Общество

В ходе конкурса в Верховный суд выявили четырех недобропорядочных кандидатов

4 июля 2017
21:04
1878
Поделиться:

Трое из четырех выбывших из конкурса являются действующими судьями, среди них - глава Харьковского апелляционного админсуда

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) во вторник, 4 июля, согласилась с заключениями Общественного совета добропорядочности (ОСД) по четырем кандидатам на должности судей нового Верховного суда и признала их не соответствующими критериям добропорядочности, прекратив их участие в конкурсе. Об этом сообщается на странице ОСД в Facebook.

В частности, ВККС прекратила участие в конкурсе главы Харьковского апелляционного админсуда Геннадия Бершова. По информации ОСД, судья ездит на Toyota Land Cruiser, якобы приобретенной его 70-летней матерью, у которой даже нет водительского удостоверения.

Общественники утверждают, что Бершов покупал квартиры в Крыму и Харькове по явно заниженным ценам, также построил дом, однако "до сих пор зарегистрирован в общежитии". Никаких доказательств, подтверждающих задекларированное имущественное положение, судья не предоставил.

Выбыла из конкурса и судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн, выносившая решения об аресте участников Революции достоинства. Как отмечают в ОСД, Высший совет юстиции в свое время установил это нарушение, однако не смог уволить судью. При этом сама Кизюн не признавала факта суда над майдановцами.

Также ВККС признала не соответствующим критериям добропорядочности и профессиональной этики судью Высшего админсуда Николая Мойсюка. По словам общественников, при рассмотрении дел о запрете мирных собраний судья "предпочитал советское законодательство Конституции и практике ЕСПЧ". Также Мойсюк зарегистрирован в общежитии, но проживает в доме сестры и судится за служебную квартиру, утверждают в ОСД.

Судья Высшего хозсуда в отставке Галина Прокопанич стала четвертым кандидатом в Верховный суд, выбывшим сегодня из конкурса. "Прокопанич участвовала в схеме Татькова-Емельянова фактически ручного распределения дел в ВХСУ. Также были вопросы к имуществу кандидата", - отмечают в ОСД.

16 июня 2017 года сообщалось, что глава ВККС Сергей Козьяков назвал открытость при проведении конкурса на должности судей Верховного суда беспрецедентной.

Источник: ЛИГА


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075697898864746 [2] => 0.055788993835449 )