новости

Овуляция: контролируем процесс

6 июля 2017
06:59
2891
Поделиться:

На правах рекламы

Всего два-три дня в месяц отведено организму здоровой женщины на зарождение новой жизни. Этот период называют овуляцией (полную информацию о том что это такое можно найти по ссылке

С началом менструации начинается новый женский цикл, который длится примерно четыре недели. Весь его процесс регулируется гипофизом: именно там определяется количество секретируемых гормонов для нормального течения цикла. Поэтому стресс, резкие перемены в привычном образе жизни, могут привести к сбоям в отлаженном процессе. Обычно менструация длится 3-4 дня. За это время происходит отслоение и обновление слизистой оболочки матки. Затем гормоны гипофиза дают сигнал к началу созревания новых яйцеклеток. Из 4-5 фолликулов чаще всего лишь одна клетка достигает нужной зрелости. На 12-15 день цикла - во время овуляции она выходит из фолликула и в течение 48 часов движется к матке, ожидая на своем пути встретить сперматозоид. В это время наиболее высок шанс забеременеть. У здоровой женщины овуляция происходит раз в месяц. С возрастом количество овуляционных циклов снижается, поэтому и вероятность забеременеть в конкретном цикле становится меньше.

Как распознать заветные дни?

Самый точный способ определить приближение овуляции и предположить ее дни – ультразвуковая диагностика, которая покажет, созревают ли в яичниках фолликулы и готовится ли к выходу яйцеклетка. Но предугадать и понять, что заветное время пришло, можно и в домашних условиях. Овуляция приходится примерно на середину вашего цикла: прислушайтесь к своим ощущениям.

  • По мере приближения овуляции увеличивается количество слизистых выделений из влагалища. Они становятся прозрачными и вязкими. Эту слизь выделяет шейка матки, она помогает сперматозоидам добраться к своей цели.
  • На наступление овуляции четко указывает изменение базальной температуры. Однако, для точности этого метода, измерять температуру в прямой кишке нужно на протяжении месяца – тогда можно заметить, что при выходе готовой к оплодотворению яйцеклетки, в заветный день «Х», показатели повышаются на один-два градуса (до 37 градусов).
  • Температура тела также увеличивается примерно на полградуса. Организм нередко ощущает это изменение: появляется утомляемость, сонливость, могут возникнуть ощущения жара.
  • У некоторых женщин во время приближения овуляции начинает болеть спина, появляются боли в молочных железах, тянущие ощущения внизу живота.
  • Иногда появляются кровянистые выделения.
  • Аптечный тест на овуляцию также даст нужную информацию. Он проводится по принципу тест-полоски на беременность, а наличие овуляции показывается благодаря лютеинизирующему гормону – предвестнику овуляции.

Как вести календарь овуляции

Сейчас есть много интернет-сервисов, так называемые календари овуляции (пример можно найти тут) которые помогут в расчетах дня овуляции онлайн. Но если вы следите за своим организмом ежемесячно, то проще и удобнее будет вести несложные подсчеты, которые помогут вычислить как «безопасные» дни, так и тот самый, заветный день.

Итак, вспомните первый день последней менструации – он и будет начальным днем цикла. Теперь подсчитайте, сколько длится ваш цикл. В среднем у женщины от начала до начала менструаций проходит 28-30 дней. Овуляция происходит в середине цикла. Значит, если ваш цикл составляет 28 дней, то от первого дня последней менструации нужно отсчитать 14 календарных дней. Получившаяся дата и будет самым вероятным днем овуляции и лучшим днем для зачатия. В течение двух-трех суток от этого дня также можно планировать беременность. Остальные дни в женском цикле считаются «безопасными» и забеременеть в них намного меньше шансов.

delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.063222885131836 )