политика

Сегодня Киев посетят три очень важных гостя

9 июля 2017
09:22
2007
Поделиться:

В Украину прибывают Столтенберг, Тиллерсон и Гутерреш

Сегодня, 9 июля, Киев посетят генсек НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и генсек ООН Антониу Гутерреш.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибывает в Украину с двухдневным визитом, в рамках которого встретится с главой Украинского государства Петром Порошенко и примет участие в заседании Комиссии НАТО-Украина, сообщает Главное со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Заседание Комиссии под председательством президента Украины Петра Порошенко будет проведено 10 июля в рамках визита в Украину делегации Североатлантического совета Альянса по случаю 20-й годовщине подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

Кроме того, в ходе визита Й.Столтенберг выступит с речью в Верховной Раде Украины, встретится со спикером и главами парламентских фракций. Генсек НАТО проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, и откроет новое здание представительства НАТО в Украине.

Также совместно с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе Й.Столтенерг откроет выставку "Украина-НАТО. Фактор безопасности".

Как сообщалось, в день прибытия Й.Столтенерга в Украине вступает в силу закон, восстанавливающий курс Украины на членство в НАТО.

Верховная Рада 8 июня текущего года определила углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью обретения членства в этой организации как основу внешней политики (законопроект №6470). Закон предусматривает внесение изменений в законы об основах внутренней и внешней политики, который был принят 1 июля 2010 года, и в закон об основах национальной безопасности Украины, принятый 19 июня 2003 года.

Отныне Украина активизирует работу по всему комплексу реформ для достижения стандартов Альянса. Одним из приоритетов национальных интересов Украины документом определена интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора.

В воскресенье, 9 июля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

Визит состоится во исполнение ранее достигнутых договоренностей во время встречи П.Порошенко с президентом США Дональдом Трампом в июне в Вашингтоне.

"Во исполнение договоренностей президентов Украины и США 9 июля в Украине с визитом будет находиться госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В Киеве руководителя внешнеполитического ведомства США примет президент Петр Порошенко для обсуждения вопросов укрепления стратегического партнерства между Украиной и США и продолжения координации усилий по противодействию российской агрессии против Украины", - сообщила накануне пресс-служба президента Украины.

В Госдепе США сообщили, что Р.Тиллерсон в ходе визита в Киев намерен подтвердить приверженность Вашингтона территориальной целостности Украины и обсудить ход реформ в стране. "Госсекретарь подтвердит приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, а также призовет правительство Украины продолжать осуществление реформ, направленных на усиление экономической, политической и военной устойчивости", - говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Кроме президента Украины, у госсекретаря также состоятся встречи с представителями правительства и гражданского общества, запланированы и заявления для СМИ.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", во время визита никакие документы подписываться не будут, хотя обе стороны работают над отдельными соглашениями, которые могут быть подписаны чуть позже, во время визита в Украину американских министров.

Накануне визита Р.Тиллерсона в Киев стало известно о назначение американской стороной Курта Волкера (Kurt Volker) специальным представителем США по Украине. Ожидается, что К.Волкер уже войдет в состав американской делегации, которая прибудет 9 июля во главе с госсекретарем.

В Киеве положительно оценили назначение этой кандидатуры, обратив внимание на тот факт, что К.Волкер хорошо ориентируется в украинской тематике. "Приветствую решение администрации США о назначении Курта Волкера специальным представителем по вопросам Украины", - написал глава Украинского государства в микроблоге в Твиттере. Он назвал это решение "важным и своевременным шагом в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым".

Ожидается, что именно К.Волкер будет представлять США в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, а также может быть привлечен к минскому процессу.

В Госдепе США уже говорили о том, что Р.Тиллерсон пока собирает информацию и формирует свой собственный взгляд на вопрос урегулирования в Украине. Не исключено, что во время переговоров в Киеве он озвучит конкретные предложения участия американской стороны в процессе урегулирования.

Для украинской стороны эти переговоры важны еще и тем, что госсекретарь США прибудет в Киев сразу же после саммита "Большой двадцатки", где состоялись первые переговоры президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, а также отдельная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Р.Тиллерсона. Известно, что вопрос урегулирования на востоке Украины стороны обсуждали, а значит Киеву важно услышать позицию Госдепа по этому вопросу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (Antonio Guterres) в воскресенье, 9 июля, посетит Украину с визитом по приглашению президента Украины Петра Порошенко.

Планируется, что А.Гутерреш проведет встречу с главой Украинского государства. По информации пресс-службы президента Украины, стороны намерены обсудить состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках ООН, возможности более активного вовлечения инструментария к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, а также выполнение решений Генеральной ассамблеи ООН по Крыму.

Кроме П.Порошенко, генсек ООН также проведет встречи с другими высшими должностными лицами страны, в частности, с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

В представительстве ООН в Украине уточнили, что генсек Организации прибудет в Киев из немецкого Гамбурга, после участия в двухдневном саммите Большой двадцатки (G20).

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080084800720215 [2] => 0.30320191383362 )