экономика

На Днепропетровщине появится первая мини-ГЭС

9 июля 2017
12:55
2662
Поделиться:

На Днепропетровщине в поселке Васильковка построят мини-гидроэлектростанцию ​​на реке Волчьей. Первый в области гидрообъект появится на месте построенной в начале 50-х годов прошлого века и затем заброшенной колхозной ГЭС, передает Главное со ссылкой на EcoTown .

Проект реализует ООО "Энергоактив-1" из Полтавщины в сотрудничестве с ГП "Инвестиционно-инновационный центр" Днепропетровской ОГА. Инвестор, который обязуется восстановить мини-ГЭС на собственные средства планирует закупить гидротурбины и другое силовое оборудование украинского производства.

Как отмечает председатель Васильковки Сергей Павличенко, к восстановлению мини-ГЭС поселок побудили периодические отключения электроэнергии.

«В начале 2017 года поселковый совет провел открытый конкурс на право аренды данного объекта с целью восстановления работы ГЭС, - рассказывает он. - Инвестор обязался за 6 млн гривен восстановить гидроэлектростанцию, которая будет обеспечивать электроэнергией центральную больницу, школу, учреждения в форс-мажорных ситуациях, и упорядочить зону отдыха».

Сейчас уже получены технические условия на присоединение к электросетям ОАО "ДТЭК Днепрооблэнерго", ведутся ремонтные работы здания и сооружений, закупается технологическое оборудование.

ООО "Энергоактив-1", которое имеет опыт восстановления, строительства и реальной эксплуатации малых гидроэлектростанций в Полтавской и Киевской областях, обещает наладить на Васильковской ГЭС оперативное управление, установить современные системы защиты и учета и осуществлять контроль за состоянием окружающей среды.

Восстановление ГЭС будет способствовать образованию рабочих мест, поступлению налогов и сборов, развития инфраструктуры в недавно созданной Васильковской объединенной территориальной общине, убежден Сергей Павличенко.

В дополнение, гидрообъект позволит очистить реку от пробок и загрязнения, а также обеспечит техническую аэрацию воды, которая привлекает рыбу.

Ранее колхозная ГЭС обеспечивала электроэнергией не только Васильковский район, но и частично Днепропетровскую область, замечает директор ГП "Инвестиционно-инновационный центр" Днепропетровской ОГА Александр Коломийцев.

«Сегодня населенные пункты переходят на зеленую энергию - солнечные станции, мини-ГЭС, - говорит он. - Время гигантомании уже давно прошло: это раньше можно было сжигать огромное количество угля, выбрасывать тысячи кубометров отравленного воздуха только для того, чтобы получить энергию, и транспортировать электроток на сотни километров, вводя в эксплуатацию электрические подстанции».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074481964111328 [2] => 0.16044402122498 )