политика

ПА ОБСЕ назвала Россию агрессором

9 июля 2017
15:01
1348
Поделиться:

Документ был одобрен ассамблеей, несмотря на протест российской делегации

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла предложенную украинской делегацией резолюцию "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", в которой Россия фактически названа агрессором и оккупантом. Об этом сообщает информагентство Интерфакс-Запад

В резолюции ассамблея заявляет о своем "полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь". 

Также в документе ПА ОБСЕ заявляет об "осуждении временной оккупации АР Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе". 

Кроме того, в резолюции содержится призыв к РФ "прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине". 

Также ПА ОБСЕ призвала Москву "обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований". 

Документ был одобрен ассамблеей, несмотря на протест российской делегации, и включен в итоговую Минскую декларацию. 

Ввиду этого глава делегации РФ, вице-спикер нелегитимной Госдумы Петр Толстой предложил проголосовать в целом против принятия всей декларации, однако большинством голосов его предложение было отклонено. 

В то же время ПА ОБСЕ отклонила резолюцию о положении в Восточной Европе, в которой, в частности, подчеркивалась необходимость полного выполнения Россией обязательств по минским соглашениям, а также "использования своего существенного влияния на пророссийские незаконные вооруженные группы в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины для того, чтобы они поступали таким же образом". Также в документе осуждалась аннексия Крыма Россией.


Теги: обсе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.16914010047913 )