политика

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW: Виновные в крушении MH-17 должны предстать перед судом

17 июля 2017
22:07
1142
Поделиться:

День 17 июля 2014 года родственники и друзья погибших при крушении рейса MH-17 не забудут никогда. Ракета, выпущенная над территорией восточной Украины, унесла жизни всех 298 пассажиров десяти национальностей, которые находились на борту "Боинга" "Малазийских авиалиний". Теперь об этом напоминают 298 деревьев, посаженных вблизи амстердамского аэропорта Схипхол. По одному дереву в память о каждом, кого любят родные и близкие. Этот лес памяти будет обрамлен подсолнухами - они напоминают о ландшафте, над которым был сбит самолет, и вместе с тем - о войне на востоке Украины.

Не трагическая случайность, а война

Крушение малазийского "Боинга" было не просто трагической авиакатастрофой. Оно не было связано ни с техническими неполадками на борту, ни с человеческим фактором. Экипаж и пассажиры стали жертвами войны. Давно установлено, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над Донбассом, однако сделала это только тогда, когда было уже слишком поздно. Поэтому вина в катастрофе частично лежит и на Киеве. Но кто в ответе за пуск ракеты? Кто совершил это, вероятно, военное, преступление? На эти вопросы еще нужно найти ответы.

В Нидерландах, откуда было родом большинство жертв, заявляют, что ответственные должны предстать перед судом, даже несмотря на то, что постановления об аресте до сих пор нет. В прошлом году международная следственная группа представила доклад, основанный на обширной доказательной базе. В нем ответственность совершенно четко возлагается на пророссийских сепаратистов и Москву: самолет, выполнявший рейс MH-17, был сбит ракетой, выпущенной из российского "Бука". В ходе расследования удалось выявить и вероятное место пуска ракеты, что позволило сделать вывод о предположительной причастности пророссийских сепаратистов. Ракетная установка "Бук" была пригнана из России на восток Украины непосредственно перед пуском, после чего транспортер уехал обратно. Следователям даже удалось выяснить его маршрут, и они хотят установить личности причастных к крушению лайнера. Однако до сих пор никакие имена названы не были.

А значит, ясно следующее: если действительно дойдет до судебного разбирательства, это будет большим вызовом не только с уголовно-правовой точки зрения - этот процесс имел бы огромные политические масштабы. Ведь если следователи правы, значит, в России кто-то отправил пусковую установку на восток Украины. И это произошло не без политического прикрытия со стороны Москвы. Если эти обвинения подтвердятся на суде, тогда будет доказана не только причастность Москвы к пуску ракеты, но и ее причастность к войне в Донбассе.

Правда должна выйти наружу

В Кремле отрицают участие России в этом конфликте. Выдвигая все новые теории, Россия три года упрямо пытается возложить на Украину вину за пуск ракеты. Впрочем, доказательства своих предположений в Кремле до сих пор не представили. Вместо этого Москва критикует расследование, называя его односторонним. При этом Россия сама заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН по созданию международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга". Все это усиливает впечатление, что Москве есть что скрывать.

Это еще одна причина, по которой ответственные за пуск ракеты должны понести юридическое наказание. Отношения с Россией от этого не станут проще, однако у правового государства нет другого выбора: оно должно гарантировать жертвам крушения и их родственникам соблюдение правосудия. А значит, предполагаемые преступники и те, кто несет политическую ответственность, должны предстать перед судом. Даже если этот процесс затянется на годы, правда должна выйти наружу.

Источник



комментарии

23 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.059027910232544 )