здоровье

В Раду внесен законопроект о праве медиков отказать в аборте по религиозным соображениям

20 июля 2017
07:46
929
Поделиться:

Отказавшийся проводить аборт врач должен будет направить женщину к другому врачу

В Верховную Раду 17 июля был внесен законопроект №6747, который может позволить медикам отказываться от назначения аборта или от участия в операции по искусственному прерыванию беременности из религиозных соображений.

В пояснительной записке говорится, что аборт - "это дискуссионный вопрос, противоречивый с точки зрения медицины и не до конца решенный в украинском обществе". При этом в законодательстве не предусмотрено право врача отказаться от аборта, пишет Левый берег.

Поэтому депутаты предлагают внести в Гражданский кодекс Украины и закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении" положения, согласно которым медицинский работник имеет право на отказ от назначения или участия в проведении операции искусственного прерывания беременности по мировозренческим или религиозным убеждениям. За это решение его нельзя будет привлечь к ответственности.

При этом медик должен будет направить женщину к другому врачу или в другое медицинское учреждение, где аборт выполнят.

Эти требования не будут касаться случаев неотложной медицинской помощи.

Законопроект внесли 15 народных депутатов из разных фракций и групп: Павел Унгурян, Николай Лаврик, Юрий Мирошниченко, Александр Кирш, Олег Медуница, Юрий Тимошенко, Игорь Лапин, Михаил Головко, Олег Осуховский, Игорь Мосийчук, Оксана Билозир, Оксана Корчинская, Андрей Шипко, Александр Бригинец, Иван Спориш.

Напомним, в конце марта народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрий Голубов внес в Верховную Раду законопроект, который запрещает аборт по желанию женщины.


Теги: аборт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




12 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010378360748291 [2] => 0.11959099769592 )