Харьков

Институт раздора: в Харькове заново создадут вуз для танкистов

23 июля 2017 14:21

«Штормить» Львов начало еще в мае, когда во время посещения факультета военной подготовки Национального технического университета «ХПИ» Министр обороны Степан Полторак заявил, что расформирование Харьковского танкового института было ошибкой и военный вуз намерены создать заново.

Тогда во львовской прессе появились публикации о том, что Министерство обороны Украины намерено реформировать Национальную академию сухопутных войск имени Петра Сагайдачного (НАСВ), что грозило ее уничтожению. В соцсетях тут же запустили флешмоб с хэштегом «Ні нищенню Академії сухопутних військ у Львові!» в поддержку вуза, которому 118 лет.

Аргументы защитников академии были просты: близость Харькова к стране-агрессору (сюда, мол, побоятся ехать педагоги, которые работают по НАТОвским стандартам), наличие обустроенного Яворовского полигона и отсутствие у восточных коллег преподавательского состава и базы. Кроме того, львовяне опасались, что их курсантов переведут в новосозданный военный вуз.

Уже в июле ситуация достигла такого накала, что внимание ей уделил президент Украины. Во время рабочего визита на Львовский бронетанковый завод Петр Порошенко заявил, что создание в Харькове Института танковых войск никак не отразится на НАСВ.

– Офіцерів у ЗСУ не вистачає, у тому числі офіцерів-танкістів. Тому прийняте рішення підвищити статус Харківського факультету до інституту. Але хочу окремо наголосити: аж ніяк це не зачепить Львівську академію, бо там (у Харкові – прим. «ХН») готують механіків, а тут – командирів танків. Жодного курсанта, викладача, навчальних механізмів ніхто не забере з Академії. […] Я хочу окремо це підкреслити, окремо привітати з «перемогою» деяких політиків, які намагаються створити для академії віртуальну проблему її телепортації, а тепер нібито блискуче перемогти. Моя позиція як верховного головнокомандуючого незмінна – Національна академія сухопутних військ була, є і буде. Крапка. Ні, навіть не крапка, а знак оклику, – заявил Порошенко.

Такую же позицию озвучил и министр обороны Степан Полторак, подтвердил создание военного вуза в Харькове.

– Колегія Міністерства оборони прийняла рішення, що на базі факультету, якій і зараз готує спеціалістів для ЗСУ, підняти статус і збільшити набір. І я буду виходити з такою пропозицією перед Урядом. Спеціалісти, яких готують у Харкові і Львові, не пересікаються. Це необхідно зробити, тому що у Харкові є відповідна навчально-матеріальна база для підготовки технічних працівників, є конструкторське бюро Морозова і танковий завод. Крім того, Харків знаходиться на напрямі найбільшої безпеки з РФ, – заявил Полторак.

19 июля на заседании Кабмина было принято решение о создании Института танковых войск на основе факультета военной подготовки НТУ «ХПИ». Эта новость в разгар приемной кампании стала несколько неожиданной в Харькове, хотя возрождение вуза в сердце оборонной промышленности Украины (с нашими КБ им. Морозова и Заводом им. Малышева) было бы логичным еще в 2013–2014 годах.

– К этому готовились давно. Работа велась с момента, как институт расформировали в 2007 году и сделали из него факультет. Попытки создать институт заново были предприняты трижды, но не увенчались успехом. Пока мы не уверены, что у нас будут готовить танкистов-командиров, как планировалось изначально. Может, будут продолжать обучать военных химиков и инженеров-танкистов. Создание нового вуза – это не быстрый процесс, – рассказал «ХН» офицер Минобороны на правах анонимности.

К слову, с решением о создании института Кабмин опоздал, ведь согласно правилам приема на факультет военной подготовки, уже 21 июля должны огласить рейтинговый список с именами рекомендованных к поступлению.

Во Львове тем временем успокоились.

– Я кваліфікую це як «нічия» у боротьбі між Академією сухопутних військ й ідеєю Міноборони створити окремий Інститут танкових військ, – рассказал «ХН» глава Львовского облсовета Александр Ганущин. – Оскільки для мене визначальним є не тільки географія Львів – Харків, але й загальна концепція військової освіти, яка у сучасному світі, у всіх розвинених країнах НАТО не передбачає створення вузькоспеціалізованих вузів у системі сухопутних військ, оскільки це дорого, невиправдано і світ давно відмовився від цієї радянської практики. А у контексті того, що у нас більшість офіцерів генералітету Генштабу і Міноборони виховано за радянських часів, вони звикли, щоб у кожному великому обласному центрі було училище, котре готувало б відповідних вузьких фахівців. Особисто для мене це просто наступ на цю натівську концепцію військової освіти, яка ще не виросла на національний рівень. І тепер, з одного боку, Кабмін дає добро на створення Інституту танкових військ, а з іншого – в нас є гарантії найвищого рівня, що з академії ніхто нічого не забере.

2day.kh.ua


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling