политика

Военэксперт объяснил, что означает заявление представителя Трампа о войне на Донбассе

25 июля 2017
08:43
1697
Поделиться:

Последнее заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, в частности, констатация того факта, что на востоке страны имеет место «горячая война», можно расценивать как «реальный шанс изменить ситуацию на пользу продвижения вперед» в разрешении конфликта.

Такое мнение высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос, означает ли заявление представителя США, что в вопросе войны на Донбассе возможны подвижки, генерал сказал: «По крайней мере, на ближайшее время я вижу это как реальный шанс изменить ситуацию на пользу продвижения вперед по прекращению войны».

В этом контексте он напомнил о том, что на протяжении трех лет войны Минские соглашение не привели к желаемому результату. В качестве одной из причин Романенко называет «серьезную экономическую зависимость» стран-лидеров Евросоюза – Франции и Германии – от России, и «РФ использует всестороннее давление на лидеров этих государств».

В этом контексте генерал заметил: «Макрон, который якобы выступает с новыми позициями и озвучивает пять пунктов нового плана, на самом деле повторяет начальные пункты Минских соглашений, с которыми украинская сторона и так соглашается: прекращение огня, обмен пленными, отведение войск… Но, как мы знаем, российская сторона очень высокомерно относится к участникам процесса, поэтому изменений за все это время не произошло», — констатировал он.

В то же время Романенко обратил внимание на то, что «Волкер всегда занимал достаточно евроатлантическую позицию, в чем-то – проукраинскую». Таким образом, «есть надежда, что он, по крайней мере, объективно подойдет к этим обстоятельствам и сможет найти подходы». Об объективном подходе представителя США к тому, что происходит на востоке страны, в частности, свидетельствуют и его слова о «горячей фазе» войны, — заметил генерал.

«Украине следует активно взаимодействовать с представителями США, пояснять, что на самом деле происходит в зоне конфликта, и продолжают работать дальше. Это перспективное направление для улучшения ситуации», — убежден Романенко.

Источник: Обозреватель


Теги: волкер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010809898376465 [2] => 0.13637495040894 )