политика

Reuters: Что настораживает НАТО в украинской армии

25 июля 2017
12:12
2019
Поделиться:

Одним из главных факторов, которые привели к аннексии Крыма в 2014 году, было предательство множества украинских военных, базировавшихся на полуострове, и именно эта проблема вызывает беспокойство у НАТО, когда речь идет о сотрудничестве с Украиной.

Об этом пишет Обозреватель со ссылкой на Reuters.

Как пример издание приводит карьеру военного предателя Сергея Елисеева, которая и поможет объяснить, почему армия Украины в 2014 году почти без боя отдала Крым, и почему НАТО теперь говорит, что беспокоится из-за попытки России подорвать верность военных в странах Восточной Европы, входящих в альянс.

До того, как Россия аннексировала Крым, Елисеев дослужился до высокой должности в украинском Черноморском флоте, но позже оказалось, его верность украинской армии была не настоящей, а служил он в украинском флоте только для того, чтобы предать, когда наступит ответственный момент.

Военные стратеги НАТО теперь убеждены, что Москва считает личный состав с такими же личными связями с Россией ценными, если вспыхнет новый конфликт против Запада.

В 2014 году Елисеев был заместителем командира украинского флота, который базировался в Крыму, когда российские солдаты без опознавательных знаков захватили украинские судна. Вместо сопротивления он пошел на предательство и впоследствии получил новую должность — заместителя командира Балтийского флота России. В Киеве говорят, что сомневались в верности Елисеева.

«Когда он давал присягу Украине, это были пустые слова для него. Он всегда был пророссийским», — сказал командир украинского флота Игорь Воронченко, который некогда служил с Елисеевым.

При этом автор статьи пишет, что в 2014 году российские солдаты в Крыму фактически «заходили в открытые двери», а много украинских солдат предавали присягу и переходили на сторону врага. Елисеев был лишь одним из многих предателей. К этому времени Москва и ее марионетки в Крыму пытаются использовать слабые кадры в армии Киева, чтобы подорвать ее способность эффективно защищаться.

В НАТО также отмечают, что Москва уже сегодня предпринимает попытки использовать эту крымскую тактику и в других странах: она пытается завербовать этнических русских в составе Вооруженных сил других стран.

На условиях анонимности собеседник сказал Reuters, что НАТО остро испытывает проблему с верностью военных в странах-участницах, где живет много этнических русских, в частности в странах Балтии.

В то же время, чиновники в этих странах считают, что эта угроза преувеличена. А Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что доверяет армиям Эстонии, Латвии и Литвы. Хотя он добавил: «Нам надо всегда быть бдительными. Нужно развивать собственные инструменты разведки, чтобы иметь возможность заметить попытки подрыва верности наших сил».

Reuters пишет, что все же страны Балтии в значительной степени отличаются от Украины, ведь там, к примеру, военные командиры Литвы, Латвии и Эстонии времен СССР покинули армию после вступления в НАТО в 2004 году. Чиновники этих стран также указывают на то, что русскоязычные граждане Литвы были среди погибших солдат, которые служили в Афганистане и Ираке.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.22531485557556 )