политика

На Харьковщине суд отпустил на волю военкома-взяточника (фото)

25 июля 2017
19:02
2189
Поделиться:

Оказалось, тот "желал помочь военкомату"

Как передает Depo.Харьков, приговор экс-военному 19 июля вынес Октябрьский райсуд г. Харькова.

По данным суда, злоумышленник, работая военным комиссаром Октябрьского объединенного районного военного комиссариата Харькова, находясь в зании полковника, хотел получить взятку.

Так, 27 января 2015 года в райвоенкомат появился заместитель директора  одного ООО, который должен был пройти медкомиссию для дальнейшей мобилизации, о чем сообщил директору предприятия.

На следующий день в военкомат прибыл непосредственно директор ООО, который обратился к военному комиссару с просьбой помочь его подчиненному уклониться от призыва. За это комиссар потребовал 4 тыс. грн.

Через подчиненного бизнесмен передал комиссару 1 тыс. грн, однако на следующий день последний вернул деньги, "опасаясь уголовной ответственности за совершенное преступление". От второй части взятки он также отказался.

На суде военный вину признал и заявил, что в конце января 2015 года он принимал участие в захоронении трех бойцов АТО, на что потратил собственные средства, поскольку финансирование военкомата в то время было недостаточным. В этот период к нему обратился директор предприятия. По словам комиссара, он был очень настойчив и заявил, что хочет помочь военкомату. Желая компенсировать собственные затраты и, учитывая трудности военкомата, в частности с закупкой компьютерной техники, комиссар согласился взять деньги.

Однако, получив первую часть взятки, он заявил, что "одумался" и вернул средства.

Суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс. грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.

Также он должен компенсировать 4,4 тыс. грн, которые были потрачены на проведение экспертизы. Залог в размере 121,8 тыс. грн суд постановил вернуть залогодателю.

Напомним, в январе 2015 года на взятке в своем рабочем кабинете задержан военный комиссар Октябрьского районного военного комиссариата Харькова полковник Романенко Алексей Александрович. Изначально уголовное производство в отношении военного комиссара было открыто по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения или получение неправомерной выгоды должностным лицом). Он мог попасть за решётку на десять лет.  Однако, уже в феврале 2015 года взяточник-военком вышел на свободу под залог в 121 тысячу гривен. 

Напомним, это далеко не первый случай, когда военкомов Харьковщины ловили на взятках.

В мае текущего года на взятке погорел военком Волчанского района, выполняющий план призыва за счет немотивированных к службе.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.05232310295105 )