техно

Молодые испанские изобретатели пришли на помощь детской медицине

28 июля 2017
21:38
1039
Поделиться:

Современные технологии постепенно начинают находить все более широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека, и детская медицина в Испании является очередным тому подтверждением

Как минимум три «стартапа», на данный момент находящиеся в стадии разработки и усовершенствования, но уже получившие определенную известность, должны сказать новое слово в оказании врачебной помощи детям. При этом их авторами являются молодые испанцы, которые совершили свои открытия еще до того, как им исполнилось 30 лет, отмечает Испания по-русски.

Первым из таких «стартапов» является проект под названием Nanocore Biotech, который появился на свет в Университете Наварры стараниями его аспирантки с факультета фармакологии Йоланды Гонсалес. Она нашла способ производства наночастиц, которые несут в себе антиопухолевый препарат, предназначенный для лечения детей с остеосаркомой или иными видами рака кости. В отличие от химиотерапии он воздействует только на пораженные раком клетки, не затрагивая здоровые, а лечение им может проводиться в домашних условиях, так как его прием осуществляется перорально, а не внутривенным способом.

На оказание помощи маленьким пациентам с тем же самым диагнозом направлен и другой испанский «стартап», Iridium Hitech. Его автор, молодой инженер Хавьер Гонсалес, разработал технологию 3D-печатикостных имплантатов, которые призваны заменить пораженные раком кости. Главными отличительными особенностями данного проекта являются, во-первых, низкая себестоимость материалов, а, во-вторых, высокое содержание в имплантатах гидроксиапатита – основной минеральной составляющей костей человека (примерно в 70% случаев), благодаря которой становится возможным нарастание новой костной ткани. Если взрослым подходят титановые имплантаты, то в случае с маленькими пациентами требуется их периодическая замена, избежать которой должен помочь проект Iridium Hitech. На данный момент реализовать эту идею на практике Гонсалесу помогает испанский Институт керамики и стекла при финансовой поддержке банка Santander.

Наконец, проект под названием Nao Therapist, авторами которого стали два инженера в области информационных технологий, специализирующиеся на искусственном интеллекте, –  Хосе Карлос Пулидо и Хосе Карлос Гонсалес, уже прошел испытания на юных пациентах и находится в стадии усовершенствования. Его суть заключается в реабилитации детей в возрасте от 4 до 14 лет с ДЦП и акушерскими параличами, в результате которых в той или иной степени нарушена работа верхних конечностей. Робот Nao записывает с помощью видеокамеры их движения, анализирует весь набор исходных данных, разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений и демонстрирует их ребенку. При этом он смеется, поет, танцует – в общем, делает все возможное для того, чтобы маленькому пациенту не было скучно во время такой терапии.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007929801940918 [2] => 0.39219093322754 )