общество

В школах Харьковской области проходит гендерно-образовательный эксперимент

31 июля 2017
09:10
1395
Поделиться:

На Харьковщине гендерные эксперты проводят тренинги для учителей, разрабатывают плакаты и сценарии воспитательных мероприятий, а также вносят правки в учебники

В 8 школах Харьковской области продолжается гендерно-образовательный эксперимент. Его цель — изменить устои системы образования и сами учебные заведения. Превратить их в гендерно чувствительное, дружественное пространство, в котором ничьи права не ущемляются, — рассказывает директор гендерного информационно-аналитического центра «Крона» Олег Марущенко.

«Школа — очень консервативная среда. День похож на день, если посмотреть из года в год, ведь это цикличность. Одни дети уходят, новые приходят. Это настолько вросло в сознание педагогов, плюс еще это система вертикальная, где сверху что-то спускают. Сдвинуть преставление педагогов о школе в принципе сложно, они настолько привыкли к норме, как должно быть, а что уж говорить о такой критической идее как гендерно-чувствительная педагогика?».

С учителями 8 школ области гендерные эксперты и специалисты Харьковской академии непрерывного образования разбирали и анализировали уроки. Выясняли, были ли в занятиях с детьми моменты, которые способствовали или препятствовали гендерному равенству. Часто учителя сетовали на программы и учебники, в которых полно стереотипов. Специалисты учили преподавателей смотреть сквозь «гендерные очки», говорит Олег Марущенко.  

«Даже с такими учебниками можно работать. Можно пошутить, можно переиначить задачу, можно какое-то упражнение не заметить – пропустить, а дать другое. Для этого не нужно специально готовиться, нужно просто надеть так называемые гендерные очки и посмотреть немножко с непривычного угла зрения на привычную практику. В каждой школе у нас есть костяк людей, которые адекватно приняли эти идеи, работают в этом направлении. Сейчас мы будем издавать в электронном виде книгу гендерно-чувствительных сценариев воспитательных мероприятий».

Долгое время в системе образования реализовывали полоролевой подход. Его суть в предписывании определенных ролей одному и второму полу. Например, хорошая девочка – та, которая готовит, гладит, стирает, обслуживает кого-то. А мальчика воспитывают сильным добытчиком. Эти стереотипы живут и в нашей культуре, и в образовании, говорит гендерный эксперт Олег Марущенко.

«Получается, что мы привязали эти роли к полу и лишили таким образом и мальчиков, и девочек огромного спектра возможностей, который они в силу того, что они часть этой культуры, считают для себя чем-то неправильным, неприспособленным для их жизни, ненужным, неактуальным и эти возможности отброшены. Как говорят философы, что самое страшное насилие — это такое насилие, когда ты не понимаешь, что над тобой совершили насилие. Это тот самый случай».

По словам главного специалиста отдела науки высшего и профессионального образования областного департамента науки и образования Натальи Сухоруковой, с 2006 года в школах Харьковской области детей пытаются учить, руководствуясь принципами гендерного равенства:

 «Безусловно, очень многое зависит, в первую очередь, от человеческого фактора. Что делаем мы? Через академию непрерывного образования, там где проходят квалификацию, раз в несколько лет мы можем донести до учителей эти материалы».

Гендерно-образовательный эксперимент «Кроны» и Харьковской академии непрерывного образования Наталья Сухорукова считает важным и необходимым.

«Добре, що він проводиться в таких відділених пунктах як Лозова. Тому що не буде у нас гендерної політики, якщо вона буде впроваджуватись, умовно кажучи, на вулиці Сумській, в центрі міста,. Вона тоді повністю охопить країну, коли у віддаленому районі, селі люди, діти будуть знати, що таке гендер, що таке гендерні стереотипи».

Нормы этикета, которым нас учат с детства, также пронизаны стереотипами. Их специалисты эксперимента обсуждают и с учителями, и с детьми, рассказывает гендерный эксперт Олег Марущенко.  

«На что постоянно мы спотыкаемся – нормы этикета. Когда я задаю детям вопрос: «Кто кого должен пропустить вперед?». Тишина. Мальчик поднимает руку и говорит: «Мальчик должен пропустить девочку». Я говорю: «А почему?». Они стали думать. В конце концов какой-то мальчик поднимает руку и говорит: «Потому что девочки слабые». А это 10 класс. Такой возраст, когда девочки физически зачастую мощнее мальчиков. И рядом с ним сидит девочка, которая поворачивается к нему и говорит: «Что?… Я слабая?… Какая я тебе слабая?». И все девочки говорят: «Какие мы тебе слабые?».

Совместно с детьми гендерные эксперты заключили, что пропускать вперед стоит того, кто слабее, болен или торопится, рассказывает Олег Марущенко.

«Когда мы говорим, что мы должны пропускать слабых, мы согласны, но почему-то по умолчанию считается, что это девочки. Представьте сколько раз, женщина на подсознательном уровне воспринимает этот сигнал, что она слабачка. Как это отражается на ее жизни, мы никогда не можем измерить, мы только можем предположить, что наверное, существенно. Когда тебе говорят, что ты сильный, и постоянно подчеркивают силу, ты ощущаешь эту силу и действуешь как сильный».

По словам директора гендерного информационно-аналитического центра «Крона» Олега Марущенко, изображения со школьных стен и книг также транслируют гендерные стереотипы. Например, на плакатах о безопасности жизнедеятельности, как правило, злостные нарушители – мальчики и парни.

«Что делает девочки на этих плакатах? Ничего. Их нет. То есть по умолчанию считается, что они за скобками, девочки делают правильно, и им нечего делать. Мы говорим: «Стоп! Вы знаете, как действует реклама?» То, что мы видим, мы это воспроизводим в жизни. Если дети постоянно видят мальчиков как нарушителей, то именно это будет считаться нормальным для тех же мальчиков. Мы сделали творческие мастерские и разработали шикарные плакаты. Где, например, две дороги нарисованы параллельно. Первая дорога показывает, что будет с тобой, если ты будешь пить, курить, заниматься антисоциальной видами деятельности, дальше будет больница, тюрьма. Показаны кейсы, что произойдет. То же самое, если ты пройдешь другой дорогой, заниматься спортом, интеллект будешь развивать свой… Там нет мальчиков и девочек, но месседж невероятный».

В рамках эксперимента разработали и напечатали плакаты профессий для дошкольников и младших учащихся. На них – женщины и мужчины водители, полицейские, спасатели и парикмахеры. По словам гендерного эксперта Олега Марущенко, учебные пособия должны отражать реальную жизнь. Поэтому центр «Крона» совместно с «Ed camp Ukraine» обратились к министерству образования и науки с инициативой провести гендерную экспертизу проектов учебников. Второй год учебники анализируют до их выхода. Правда, в прошлом году при печати книг для восьмого класса издательства учли лишь 14% правок. В этом году эксперты проверили учебники для 9 класса. Книги анализировали на наличие дискриминационной информации по всем признакам, рассказывает директор гендерного информационно-аналитического центра «Крона» Олег Марущенко.

«Мы анализировали все, что было в учебниках: иллюстрации, тексты, задания. Например, в учебниках по истории, понятно, что авторские коллективы заложники исторического процесса. Ведь действительно в публичной истории женщины оставили меньший след, потому что у них был закрытый доступ к публичным сферам деятельности. Но это не значит, что детям это не нужно объяснять. К сожалению, многие учебники, которые содержат в себе исторический экскурс, нигде ребенку не объясняют, где женщины. Их не было. Почему их не было? Что сложного в нескольких абзацах объяснить, что женщины не занимались географией, не потому что они были дуры или не любили этого, а потому что у них объективно, к сожалению, не было возможности получать образование, путешествовать, исключая может быть последние 100 лет. И то, когда освещают последний этап развития какой-то науки, тенденция забывать о женщинах на лицо. При этом какие-то второстепенные мужские персонажи присутствуют», — подытожил эксперт 

Чем меньше класс, тем больше в учебном пособии рисунков и больше стереотипов, говорит Олег Марущенко. Поэтому в планах у группы экспертов уже осенью проанализировать и сделать заключения по проектам будущих учебников для младшей школы.

Громадське радіо

Теги: школы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085091590881348 [2] => 0.10964679718018 )