техно

В Испании прошел испытания робот, который займется спасением иммигрантов на море

31 июля 2017
09:58
608
Поделиться:

В течение первой половины 2017 года в прибрежных испанских водах были спасены 5786 нелегальных иммигрантов, направлявшихся в страну в поисках лучшей доли на 302 лодках, плотах и прочих малогабаритных плавсредствах

За это время еще 19 погибли в море и 22 пропали без вести, к которым следует добавить 49 бесследно исчезнувших только в начале июля. Однако, начиная с 2018 года число жертв и потерь может существенно сократиться благодаря введению в эксплуатацию робота-поисковика, который уже успешно прошел испытания и ожидает дальнейшего усовершенствования.

Данный робот, пока еще не имеющий аналогов в мире, будет устанавливаться на летательном аппарате – как правило, вертолете, и при обнаружении «подозрительного» объекта (в том числе и в инфракрасном излучении), подходящего под описание условной «лодки с людьми на борту» сразу же подаст сигнал бригаде спасателей. Последняя, получив точные координаты – даже если речь идет об одном-единственном человеке, должна отправиться на место происшествия максимум через 15 минут. Таким образом, значительно увеличивается площадь обзора и точность распознавания объектов в режиме реального времени, далеко не все из которых можно было идентифицировать невооруженным взглядом.

Запуск робота-поисковика назначен на июнь 2018 года, но для того, чтобы завершить все работы, потребуется еще €5-6 миллионов, которые испанская Служба спасения на море ожидает получить как от государства, так и от частных инвесторов. Практически аналогичные разработки сейчас ведутся в США, но, если испанцы получат средства в необходимом объеме, то именно они станут первопроходцами в данной области.

Испания по-русски


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079917907714844 [2] => 0.17606019973755 )