Политика

Мнение: энергетические войны и санкционные прятки в Крыму

31 июля 2017 10:14

Аннексировав Крым, российские власти явно недооценили международные последствия оккупации, а также свою технологическую отсталость и зависимость от стран Запада. Уже во времена СССР западные технологии покупались или похищались, а затем в промышленных масштабах использовались на советских заводах. Однако развал Советского союза подкосил неэффективную советскую промышленность, а высокие цены на нефть добили целые отрасли российской экономики, поскольку в РФ предпочитали за нефтедоллары закупать импортную продукцию, сосредоточившись на «духовных скрепах» и возрождении империи.

Разрыв экономической кооперации с Украиной после начала российской агрессии еще сильнее ударил по производителям из РФ и российской оборонке, которые потеряли поставщиков многих комплектующих. Естественно, тесно работавшие с Россией европейские и украинские производители тоже серьезно пострадали от вынужденного прекращения сотрудничества, поэтому в Европе, Украине и РФ есть большая заинтересованность в том, чтобы вынести за скобки российскую агрессию и взаимные санкции, продолжая торговать, как раньше. Далеко не все понимают, что если агрессора не остановить «мягкой» силой и экономическими санкциями, это может привести к полномасштабной войне в центре Европы, от которой мировая экономика пострадает несравненно больше.

Энергетический фронт

Наибольшей проблемой для ЕС конфликт с Россией представляет с точки зрения поставки энергоресурсов. Европейская экономика сильно зависит от стабильной поставки газа из-за рубежа. Особенно это касается Германии, экономика которой является одним из «локомотивов» экономики всего Евросоюза.

За пять лет (к 2014 году) спрос на газ в Европе упал на 130 млрд. кубометров, поскольку в долгосрочной перспективе страны ЕС стремятся соскочить с «газовой иглы». Евросоюз не дает России наращивать долю на своем газовом рынке, удерживая ее на уровне около 30% в интересах энергобезопасности. Но, несмотря на постепенное падение объемов поставок, в 2014 году «Газпром» все еще экспортировал в Европу 191,45 млрд. кубометров газа, а это очень большие деньги и большие возможности заработать для всех причастных.

В конце октября 2016 года Еврокомиссия внезапно предоставила российскому концерну «Газпром» более широкий доступ к газопроводу OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы. Это решение позволяло России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины. Украинская сторона заявила о нарушении Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и начала активную кампанию по противодействию.

По итогу энергетическая атака была отбита. 28 декабря 2016 года суд Европейского союза приостановил решение Европейской комиссии по увеличению доступа «Газпрома» к OPAL.

В 2017 году благодаря новым санкциям США против России на энергетическом фронте завязалась новая битва. Президент Петр Порошенко прямо заявил, что Украина особенно заинтересована в ограничениях, связанных с проектом трубопровода «Северный поток – 2».

 «Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. Главная цель проекта – отнюдь не экономическая или энергетическая. Цель – лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа», - заявил украинский президент. Он также отметил, что новый обходной газопровод в обход Украины является местью РФ за проигрыш «Газпрома» украинскому «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже.

Проект «Северный поток – 2» возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер и предполагает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Еще в декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует Третьему энергетическому пакету и подрывает роль Украины как транзитера газа, а в 2016 году восемь стран Евросоюза подписали обращение к Еврокомиссии с протестом против проекта газопровода.

Однако когда Конгресс США анонсировал санкции, которые бьют по «Северному потоку -2», Европейский союз 22 июля 2017 года высказал тревогу и призвал Вашингтон координировать свои действия с партнерами из «Большой семерки».

В Европейской комиссии предупредили о возможности «широких и неизбирательных», «непредвиденных последствий» новых ограничительных мер, особенно в отношении усилий ЕС по диверсификации источников энергии из России.

А Германия предупредила о возможных ответных действиях, если США введут санкции против немецких фирм, занимающихся строительством нового балтийского трубопровода для российского газа.

«Северные потоки» войны

Если для европейцев «Северный поток» представляет исключительно экономический интерес, (а для отдельных европейских политиков интерес коррупционный), то для России это чистая политика. Поставлять газ в Европу в нынешних и даже больших объемах можно и через территорию Украины. Однако в этом случае масштабный украино-российский военный конфликт приведет к прекращению поставок газа в Европу по этому направлению, что автоматически сделает европейцев участниками и заложниками этой войны. Дополнительные нитки газопровода через Балтику дают возможность европейцам и дальше торговать с агрессором, продолжая «выражать беспокойство» по поводу военных действий.

В январе этого года российское издание «Коммерсантъ» сообщило, что «Газпром» больше не рассчитывает, что в акционерный капитал проекта «Северный поток – 2» в обозримой перспективе войдут европейские энергокомпании. В 2017 году российская компания запланировала потратить около €1,7 млрд на строительство, что почти в 1,5 раза больше того, что «Газпром» предполагал вложить в «Северный поток - 2» на начальной стадии, когда половину стоимости проекта готовы были взять на себя Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall.

Собеседники издания сообщили, что из-за этого «Газпром» впервые за много лет уже не может обеспечить все свои инвестиции за счет свободного денежного потока и будет вынужден увеличивать долг. Российской компании придется вложить в строительство €9,9 млрд с учетом стоимости кредитов, что сильно ухудшает ее экономические показатели. Часть этих денег уже потрачены, а санкции США делают все эти жертвы бессмысленными. Вряд ли Кремль без веской причины принял бы решение резать «газовую курицу», несущую золотые яйца. Не удивительно, что российское лобби в Европе прикладывает огромные усилия для спасения «Северного потока – 2».

Украине в этой ситуации нужно стараться облегчить Европе моральный выбор, предложив ЕС выгодные условия для транзита газа через свою территорию.

В мае этого года немецкое информагентство DPA опубликовало интервью с директором «Нафтогаза» по развитию бизнеса Юрием Витренко, который сообщил, что с 2020 года тарифы будут снижены примерно на 10%, что сделает украинскую газотранспортную систему гораздо дешевле «Северного потока – 2». Это будет сделано после истечения действующих контрактов с российским «Газпромом» в 2019 году. При этом в украинском государственном концерне настаивают, чтобы взамен были гарантированы объемы транзита.

На фоне скандала вокруг санкций США, 25 июля в «Нафтогазе» заявили, что для сохранения транзита Украине необходимо заинтересовать западных операторов газотранспортной системы и западных покупателей российского газа.

Украинский «пряник» должен погасить интерес европейцев к обходному газопроводу, а американский «кнут» - нейтрализовать российское газовое лобби и готовность Кремля демпинговать и вкладываться в «Северный поток – 2» ради достижения своей политической цели. К сожалению, не торговать с агрессором в этой ситуации невозможно, однако можно использовать экономические рычаги для усмирения агрессивных порывов РФ.

Крымская ловушка

Еще одной характерной историей торговли с агрессором стал скандал с поставкой газовых турбин производства Siemens в оккупированный Крым. На этом примере ярко проявилась и технологическая беспомощность России, которая не смогла обеспечить аннексированный полуостров собственной продукцией, не нарушая санкций Евросоюза, которые запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Параллельно вскрылась одна из схем обхода санкций, которых в России придумывают большое множество, играя в прятки с международным сообществом.

Благодаря энергетической блокаде Крыма в Украине, Россия вынуждена строить две электростанции общей мощностью 940 МВт, чтобы усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года, но строительство приостановили в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя для использования на будущей электростанции в этом городе. В Siemens заявили, что не поставляли турбин в Крым и создали рабочую группу для расследования инцидента.

Оказалось, что российская сторона незаконно переместила в Крым несколько немецких газотурбинных установок, поставленных летом для электростанции в Тамани. В связи с этим Siemens уже подала иски в суд и инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций. Хотя вопрос осведомленности представителей компании по поводу этой нехитрой схемы остается открытым.

Накал страстей усиливают сообщения, что президент России Владимир Путин лично обещал немецким властям, что турбины не попадут в Крым. А страны Европейского союза предварительно поддержали предложение Германии расширить санкционный список в отношении РФ. А в скольких случаях россиян не удалось схватить за руку?

В качестве оправдания дочерняя компания «Технопромэкспорт» корпорации «Ростех» заявила, что в 2016 году они официально предлагали немецкому производителю выкупить турбины, однако Siemens якобы от предложения отказалась. В связи с этим турбины были проданы другой компании, прошли модернизацию и были «специфицированы по характеристикам под проект» в Крыму.

«Использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», – рассказали в "Технопромэкспорте".

Иными словами, для «санкционной очистки» достаточно купить «дополнительное оборудование» в виде лопаты и ведра с песком для обеспечения пожарной безопасности на объекте, тайно доставить импортную продукцию в Крым выдать ей российский сертификат и назвать все это «российским ноу-хау».

Это означает, что санкции не имеют смысла без жесткого контроля над их выполнением. А Крым стал ловушкой и угрозой для всей европейской торговли с Россией. Санкции после скандала с Siemens только научат Кремль лучше заметать следы во время подобных сделок, а «санкционные прятки» будут продолжаться до деоккупации полуострова.

Александр Комаровский, специально для «Главное»


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling