экономика

Оккупанты списали жителям Крыма долги перед украинскими банками

1 августа 2017
06:51
1024
Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал закон о списании долгов крымчан в украинских банках

Об этом сообщают Факты со ссылкой на сайт Кремля.

Закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), с уведомлением об отказе от взаимодействия с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности. При этом расширяются возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика.

– Заемщик также вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга. Набсовет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания, – говорится в сообщении.

Для осуществления деятельности фонда АСВ перечислят 1,5 млрд рублей (645 млн грн).

“Глава” администрации Крыма Сергей Аксенов отмечал, что закон позволит обнулять кредиты до 5 млн рублей (2,15 млн грн), взятые в украинских банках юридическими и физическими лицами.

Таким образом, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.

Напомним, украинские банки начали уходить из Крыма сразу после незаконного референдума о присоединении полуострова к России, проведенного 16 марта 2014 года.

НБУ запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях и обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму. Но 3 ноября 2014 года НБУ разрешил банкам устанавливать корреспондентские отношения с банками Крыма с целью погашения обязательств жителей полуострова по кредитным договорам в гривнах перед уполномоченными банками.


Теги: Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093889236450195 [2] => 0.13082885742188 )