политика

Блогер высмеял фантазии Москвы о суперавианосцах

1 августа 2017
13:45
2018
Поделиться:

Все авианосцы, которые были в пользовании СССР, строились на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, а у России таких мощностей до сих пор нет

На тему перспектив авианосного флота ВМФ РФ я писал довольно много и думал, что можно поставить точку на фантазиях Москвы построить новый авианосец, однако, оказался неправ. Дело в том, что меня изрядно удивил, но в больше степени все же повеселил, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который вчера в эфире пропагандистского канала «Россия-1» заявил, что в ближайшее время РФ заложит шесть авианосцев… Шесть!- пишет в своем ЖЖ блогер Злой Одессит.

Что же, вернемся, как говорится к нашим баранам и вспомним, почему любое упоминание об авианосном флоте РФ у нас должно вызывать как минимум скептическую улыбку.

Во-первых, все авианосцы, которые были в пользовании СССР, строились на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, а у России таких мощностей до сих пор нет. Единственная верфь, которую можно расширять под строительство авианосца – это Севмаш, но только на проект её модернизации уйдут годы и миллиарды. При этом расширение позволит производить одну закладку, а не шесть одновременно.

Во-вторых – Россия не обладает технологиями постройки корабля водоизмещением 100 тыс. тонн, а именно такое оно будет у перспективного российского авианосца проекта 25000Э «Шторм». Более того, Россия приостановила реализацию эскадренных миноносцев проекта 23560 «Лидер», водоизмещением 18 тыс тонн, а если затрагивать болезненную тему силовых установок, то за четверть века своего существования, РФ не спустила на воду ни одного надводного корабля с ядерной силовой установкой.

В-третьих, стоимость одного авианосца «Шторм» оценивается примерно в $5,6 млрд. На сегодняшний день это неподъёмная сумма. А шесть авианосцев сразу — это $33,6 млрд (стоимость монополии Газпром оценивают в $45.9 млрд)! Интересно, Франц Клинцевич, когда говорил о шести авианосцах, вообще думал о пенсионерах, бюджетниках и вообще о стране, нефтегазовом наркомане, в целом? Ведь черное золото, питающее мощнейшую экономику мира, не растет в цене, а голубое и вовсе на границе с Германией от месяца к месяцу всё дешевле и дешевле.

Ну и в-четвертых. Я не знаю, что такое для первого зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности «ближайшее время», а даже самые отпетые ура-патриоты в РФ официально признают, что стартовать строительство авианосца «Шторм» сможет не раньше 2025 года, а когда закончится… одному Тритону известно! По самым (самым, самым!) оптимистичным прогнозам – через 7 лет. А шесть авианосцев? Не думаю, что Франц Клинцевич доживет до дня спуска на воду шестого, не имеющего аналогов в мире, суперавианосца «Шторм».

В общем, бравада российских пропагандистов меня всегда умиляла, ведь стоит немного отвлечься, от пафосных речей и углубиться в детали как понимаешь, что каждое их слово не стоит и выеденного яйца. Хотя яичная скорлупа курицам идёт «на ура», что и видно на конкретном примере!


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076603889465332 [2] => 0.2217481136322 )