политика

В больнице Днепра нашли важные материалы, изобличающие власти СССР

1 августа 2017
14:56
3271
Поделиться:

В архиве психиатрической больницы обнаружены материалы по диссидентам Анатолию Лупиносу и Леониду Плющу, против которых применялась карательная медицина

В Днепровской психиатрической больнице со строгим наблюдением были найдены архивные материалы, которые свидетельствуют о карательной психиатрии времен СССР. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Она отметила, что с 1968 до 1991 года эта больница была орудием репрессивных органов, так как здесь психиатрия использовалась как инструмент политических преследований.

"В больницу попадали люди с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Нигде в мире, кроме Советского Союза, такого диагноза не было. По этому сфабрикованному диагнозу людей, таких как Анатолий Лупинос или Леонид Плющ, против воли удерживали в больнице строгого надзора. Психиатрическое насилие применялось для подавления свободной противоположной идеи и философии в СССР, и это делалось тайно, чтобы изолировать от общества диссидентов", - сказала Супрун.

Она добавила, что в больницу в Днепре направляли "пациентов" из Украины, Молдовы, Беларуси и Прибалтики.

До того, как 31 июля комиссия нашла архив, о карательной психиатрии было известно от бывших "пациентов", которые делились воспоминаниями.

"Комиссия нашла архив, что должно пролить свет на то, какую категорию людей сюда отправляли - диссиденты, инакомыслящие, "критиканы власти", какие диагнозы им ставили? В каких условиях они находились? Какое получали "лечение"? Всю эту информацию содержат медицинские карты пациентов, которые сохранились", - отметила Супрун.

Сейчас архивные материалы опечатаны, МОЗ будет требовать присвоения им статуса Национального Архивного Фонда.

Источник: ЛИГА


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084400177001953 [2] => 0.086475849151611 )