экономика

Как украинцы будут платить за услуги водо- и теплоснабжения

7 августа 2017
14:30
6214
Поделиться:

Президент Украины подписал Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Согласно ему, в каждом доме установят счетчик на воду. InfoResist рассказывает, как украинцы будут платить за воду по новым правил и каким образом можно сэкономить на платежах.

Новые правила оплаты

По новым правилам до октября следующего года в каждой многоэтажке должны поставить счетчики на воду. Эти работы выполнят компании, которые поставляют услуги в дома, а потребители выплатят всю сумму в течении последующих 5 лет.

Также в законе сказано, что за счетчики могут платить и местные власти. Так, например, в некоторых городах Украины существуют программы финансирования. Часть средств на новые счетчики выделяют поставщики, а часть – местные власти.

Новый счетчик на воду: как будут платить

Согласно новому закону, каждая квартира будет платить за воду по индивидуальному счетчику, как и ранее. Но при этом системы будут стоять и в каждой многоэтажки. Таким образом, если получится, что суммы всех показаний в квартирах отличается от показаний домового счетчика, то разницу придется компенсировать жильцам.

Жители домов будут получать платежки не только по индивидуальному счетчику, но и за потери внутри дома. В одних многоэтажках совсем нет потерь, а в других они составляют десятки кубометров. Так, например, потери воды могут быть вызваны прорывом труб, незаконным подключением к системе водоснабжения или же протечкой смесителя в квартире. Также недобросовестные потребителя ставят на индивидуальные счетчики магниты и скрывают реальные показатели потребления.

Что касается тепла

У жильцов больше не будет норм потребления тепла на квадратный метр. Новый закон обязывает в каждом доме иметь общедомовые счетчики на отопление, передает ТСН.

Сейчас показатель общедомового счетчика на тепло пропорционально распределяется по всем квартирам в зависимости от их площадей. Но новый закон коснется исключений, если часть квартир имеет индивидуальное отопление.

В новых домах, где можно поставить теплосчетчики в каждой квартире, они станут обязательными. Несмотря на то, что стоят от 6 до 10 000 гривен. Их показатели начнут учитывать, когда появятся хотя бы у половины жителей.

Известно также, что общие счетчики нужно поставить в каждом пятом доме в Украине. Согласно закону, это будет делать поставщик тепла. За два месяца до установления он должен предупредить жителей и назвать точную стоимость. В среднем это 46 000 гривен. Сумму разобьют на пять лет и разделят между всеми жителями. От услуг оператора можно отказаться и сделать все самостоятельно. Главное - успеть до 1 октября следующего года.


Теги: тарифы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

30 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069403648376465 [2] => 0.093907117843628 )