Политика

США подготовили план превентивного удара по КНДР

10 августа 2017
09:29
2569
Поделиться:

Пентагон подготовил план превентивного удара по ракетным объектам КНДР. Об этом сообщил телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленные источники в американских военных кругах.

Ключевым элементом данного плана является задействование сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Rockwell B-1B Lancer, дислоцированных на американской авиабазе Андерсен на Гуаме.

С конца мая этого года B-1B совершили 11 вылетов парами в рамках аналогичной по характеру подготовительной миссии.

Как отмечают собеседники телеканала, выбор в пользу Rockwell B-1B Lancer был сделан в силу их неспособности нести ядерный заряд. В военном руководстве США полагают, что подобная позиция станет сигналом Китаю, России и Северной Корее, что Вашингтон в сложившихся непростых условиях не хочет дальнейшей экскалации ситуации.

Между тем, Япония готова перехватить ракеты Северной Кореи, если они будут выпущены в сторону авиабазы Соединенных Штатов Америки в Гуаме. Об этом заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра, передает Reuters.

Сообщается, что Онодэра сообщил оборонному комитету парламента Японии о готовности перехватить ракеты КНДР, которые могут атаковать военную базу в Гуаме. Кроме того, японская сторона будет расценивать возможные пуски ракет как угрозу существованию Японии.

В то же время военные эксперты заявили Reuters, что в действительности Япония не располагает средствами для перехвата баллистических ракет над своей территорией. Отметим, Гуам находится в западной части Тихого океана, и в случае запуска ракет со стороны КНДР они будут пересекать воздушное пространство Японии.

В свою очередб Пхеньян раскрыл подробности плана ракетного удара по Гуаму.

Через несколько дней - к середине августа - будут готовы расчеты по запуску северокорейских баллистических ракет в направлении военной базы США на острове Гуам в Тихом океане. Об этом заявил главный пропагандистский рупор КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи.

Как уточнили в Пхеньяне, военные тоталитарного режима разрабатывают план запуска четырех ракет средней дальности Hwasong-14 в сторону Гуама. По словам командующего стратегическими войсками КНДР Ким Рак Гёма, это будет "удар-предупреждение": снаряды пролетят на высоте около 3350 км над японскими префектурами Симане, Хиросиму и Коти, и упадут в воду в 30-40 км от военной базы США.

План вскоре передадут северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну, который должен будет принять решение о запуске.

С начала года КНДР неоднократно проводила ракетные испытания, несмотря на предупреждения от ООН. В конце июня президент США Дональд Трамп заявил, что у него закончилось "стратегическое терпение" в отношении действий Северной Кореи. Однако в июле Пхеньян провел еще два тестовых пуска межконтинентальных баллистических ракет. Сообщается, что эти ракеты могут достигать материковой части Соединенных Штатов. Последние северокорейские испытания состоялись 28 июля, а на следующий день США и Южная Корея провели совместные учения по отработке действий в случае запуска ракеты КНДР.

5 августа Совбез ООН единогласно принял новые санкции против Пхеньяна, которые могут нанести Северной Корее почти 1 млрд долларов материального ущерба.

Теги: пхеньян

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072789192199707 [2] => 0.022966861724854 )