ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
культура

"Матильда", или Как Поклонская царя защищала

12 августа 2017
08:30
1829
Поделиться:

О страсти, с которой Наталья Поклонская борется против фильма "Матильда", мотивируя это необходимостью защитить имя царя Николая от поклепа, впору снимать кино, считает Сергей Елкин.

Накануне Минкультуры России выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда". Региональные власти не могут запретить прокат фильма у себя, но прокатчики Чечни и Ингушетии склонны прислушиваться к рекомендациям муфтията и чиновников.

О выдаче прокатного удостоверения "Матильде" рассказал директор департамента кинематографии минкульта Вячеслав Тельнов. Фильму присвоена категория 16+.

Тельнов заметил, что минкультуры следует Конституции, где говорится о запрете цензуры. По словам Тельнова, в ведомстве смотрели фильм и решили, что "ничего запрещенного" там нет.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" рассказывает об отношениях еще не вступившего на престол Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против него выступила депутат Наталья Поклонская, требовавшая запретить показ фильма, оскорбляющий, по ее мнению, чувства верующих.

Минкультуры обладает "более конкретной и объективной информацией о картине", чем депутат Поклонская, рассказал сегодня Тельнов. Позже глава Общественного совета при минкультуры Павел Пожигайло назвал решение о выдаче прокатного удостоверения недальновидным и политически неправильным.

"Про этику я вообще не говорю. Очень жаль", - цитирует его Интерфакс.

Сама Поклонская заявила, что теперь должностных лиц министерства культуры могут привлечь к ответственности "за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности".

За последние два дня против показа фильма выступили власти Чечни и Дагестана. Они попросили минкульт запретить показ фильма в этих регионах.

Исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно, заявил Тельнов: удостоверение дается на всю Россию. Но, по словам чиновника, органы исполнительной власти регионов, "руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов", могут самостоятельно "определять целесообразность" показа того или иного фильма.

Ранее в минкульте указывали, что регионам придется самим договориться с местными кинотеатрами, если они хотят, чтобы "Матильду" не показывали.


Теги: кино

комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.088813066482544 )