ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Шрёдер "окончательно унизился до проплаченного лакея путинской политики"

13 августа 2017
21:18
1428
Поделиться:

Новость о выдвижении бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера в совет директоров "Роснефти" вызвала критику со стороны немецких политиков и правозащитников. "Он окончательно унизился до проплаченного лакея путинской политики", - заявил, в частности, немецкий депутат Европарламента из фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер в интервью изданиям Funke Mediengruppe, опубликованном в воскресенье, 13 августа.

Бютикофер назвал поведение Шрёдера бесстыдным и призвал Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) дистанцироваться от своего бывшего лидера.

С критикой Герхарда Шрёдера выступил и директор "Общества защиты притесняемых народов" (GfbV) Ульрих Делиус. По его словам, "Роснефть" причастна к нарушениям прав человека, и "своей деятельностью в Арктике и в Сибири вбивает гвоздь в крышку гроба коренных народов России". Делиус предположил, что российская нефтегазовая компания может попытаться использовать связи экс-канцлера ФРГ, чтобы уйти из-под санкций ЕС.

Со своей стороны посол Украины в Берлине Андрей Мельник назвал "недостойным с точки зрения морали" то, что Кремль инструментализирует фигуру бывшего главы правительства Германии. Доходы "Роснефти" идут на "кровавую войну против Украины", посетовал украинский посол в ФРГ.

11 августа стало известно, что правительство РФ выдвинуло Шрёдера в совет директоров "Роснефти". Его кандидатуру на пост одного из независимых директоров компании должны утвердить в конце сентября. По оценкам СМИ, на этом посту бывший канцлер Германии сможет зарабатывать более 550 тысяч долларов в год.

Социал-демократ Герхард Шрёдер с 1998 по 2005 год возглавлял "красно-зеленую" правительственную коалицию в Германии. После ухода в 2005 году - после досрочных выборов в бундестаг - с поста канцлера ФРГ Герхард Шрёдер возглавил наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров компании Nord Stream AG, оператора газопровода "Северный поток".

Тот факт, что вскоре после ухода с поста главы правительства Шрёдер перешел на работу в российский концерн, вызвал критику в его адрес и со стороны политиков, и со стороны СМИ, напомнивших, что Шрёдер, будучи еще канцлером, активно поддерживал идею строительства российского газопровода по дну Балтийского моря, а о президенте РФ Владимире Путине отзывался как о "демократе чистой воды".

В 2016 году Шрёдер возглавил также компанию Nord Stream 2, занимающуюся строительством новых ниток этого газопровода.

DW


Теги: сечин

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.058655977249146 )