спорт

Суперкубок у "Барселоны"

29 августа 2009
00:19
625
Поделиться:
Испанская "Барселона" стала обладателем Суперкубка УЕФА, выиграв в пятницу в Монако у донецкого "Шахтера" 1:0.
 
Для того чтоб выявить победителя, командам пришлось сыграть 120 минут – основное время закончилось вничью 0:0. Единственный мяч был забит на 10-й минуте второго экстра-тайма Педро Родригесом.
 
Начав встречу не лучшим образом, "Шахтер" перехватил инициативу в дополнительное время. Не использовав ряд выгодных моментов, дончане упустили из виду вышедшего на замену Педро Родригеса, который воспользовался передачей Лионеля Месси и принес "Барселоне" второй трофей в стартовавшем сезоне.
 
Составы команд не таили в себе сюрпризов. У "Барселоны" центрфорварда играл пришедший летом из "Интернационале" Златан Ибрагимович. У "Шахтера" Дмитрий Чигринский, чей трансфер в "Барсу" считается уже решенным делом, занял законное место в центре обороны, а в атаке появился Луис Адриано, оправившийся от перелома носа. Разница в классе соперников почувствовалась, едва начался матч. "Барселона" с первых минут предстала очень мобильной командой, играла в традиционный для себя мелкий и средний пас и методично прижимала горняков к их воротам. Правда первый удар записали в свой актив донетчане - Алексей Гай неточно пробил из-за пределов штрафной, но он остался для них не только первым, но и единственным до перерыва. Львиная доля других атак "Шахтера" либо заканчивалась неточной передачей, либо обрывалась защитниками "Барсы".
 
У каталонцев первым пристреливаться к чужим воротам начал Тьерри Анри, на восьмой минуте плотно пробивший над перекладиной с разворота. Эстафету у француза перехватил Даниэл Алвес. Бразилец привычно лез вперед по своему правому флангу, хотя и без фирменной остроты. Вот и его удар с 30 метров на 13-й минуте был далек и от идеала, и от ворот Андрея Пятова. "Шахтер" не нервничал, не играл на отбой и старался комбинировать, но без особого успеха. Лишь на 16-й минуте горнякам удалось провести внятную атаку по левому краю - Рэзван Рац подал слишком сильно, и до удара дело не дошло. Подопечные Мирчи Луческу, как и можно было ожидать, подолгу оказывались заперты на своей половине поля, и все, что им оставалось делать - это ждать моментов для контратаки. Несколько таких возможностей им представилось, вот только никак не шел обостряющий пас, так что вратарь "Барсы" Виктор Вальдес откровенно скучал.
 
Впрочем, нельзя сказать, что и Пятов крутился как белка в колесе. Пару раз он спокойно сыграл на выходе после навесов Лионеля Месси, который почти не радовал публику "Луи II" фирменным дриблингом. В остальных случаях голкипера страховали защитники, хотя правый край обороны у "Шахты" барахлил, и там регулярно возникало напряжение усилиями Анри, Ибрагимовича и иногда Эрика Абидаля. Из шести ударов, которые нанесли футболисты в гранатово-синей форме до перерыва, лишь один пришелся в створ. На 32-й минуте каталонцы молниеносно разыграли штрафной неподалеку от ворот и Месси пробил в касание - прямо в Пятова. Ближе к концу тайма "Барса" увеличила давление, и на 39-й Хави Эрнандесу не хватило пары сантиметров, чтобы замкнуть навес, а затем Месси из выгодной позиции выстрелил со штрафного в стенку, и мяч ушел на угловой.
 
Второй тайм получился поживее перового, и даже не из-за того, что украинские футболисты несколько раз подарили сопернику мяч на своей половине поля. И "Барса" стала атаковать более авантюрно, и у "Шахтера" в контратаку теперь бежали не только Виллиан с Луисом Адриано. Впрочем, общая картина осталась той же: каталонцы владели подавляющим территориальным преимуществом, донетчане всей командой оборонялись. В районе 55-й минуты случился всплеск активности у ворот Вальдеса. Горняки провели в атаке пару минут, вот только выйти на убойную позицию им не дали, и матч по накатанной колее поехал дальше. Затем наконец начал брать игру на себя Месси. На 74-й минуте Пятов потащил его плотный выстрел метров с двадцати, а затем выручил "Шахтер", когда Анри с фланга хитро закручивал мяч под перекладину.
 
Чуть позже Анри после розыгрыша углового дождался рикошета от груди Александра Кучера и попытался прокинуть мяч в сетку пяткой, но Пятов снова сыграл выше всяких похвал. Под конец основного времени страсти разгорелись настолько, что Франку де Блекере пришлось охладить пыл Месси и Кучера желтыми карточками. С выходом Джулиуса Агаховы донетчане неожиданно оживились. Первый заброс на нигерийца прервал Карлес Пуйоль, а вот в случае со второй проникающей передачей капитана каталонцев рядом не оказалось. Поигравший в перерыве перед возвращением в "Шахтер" в "Уигане" и "Кайсериспоре" нападающий выскочил с Вальдесом один на один, но вышедший из ворот голкипер сократил угол обстрела и выручил каталонцев.
 
Сине-гранатовые ответили ударом Месси с острого угла и выстрелом Алвеса с дальней дистанции, но Пятов в обоих случаях ситуацию, как показалось, контролировал. Следующим всеобщее внимание привлек Василий Кобин, который убежал от двух защитников, но, не решившись обыграть третьего, прервал перспективную атаку пасом на фланг. А за пять минут до конца грянул гром. Месси сделал изящную передачу на Педро Родригеса, который несильным, но чрезвычайно точным ударом отправил мяч в левый от Пятова угол. 1:0, и "Барселона" после победы в Суперкубке Испании выигрывает Суперкубок УЕФА.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.044149875640869 )