Политика

Госдеп США отреагировал на сообщения о поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР

16 августа 2017
08:12
3244
Поделиться:

Госдеп знаком с публикациями, в которых утверждалось о поставках в КНДР ракетных двигателей украинского производства. Об этом заявила во время брифинга официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

"Разумеется, мы знаем об этих сообщениях. Мы отнесемся к этому вопросу очень серьезно, если сообщения подтвердятся", - заявила Нойерт журналистам.

По ее словам, задача США и всего мирового сообщества – умерить военные амбиции Северной Кореи.

"Принято много резолюций Совета безопасности ООН. Они обязывают все государства, включая Украину, предотвращать отправку стратегически важных технологий в КНДР. В прошлом – я знаю, что Украина предотвращала поставку запрещенных материалов в страны, которые вызывают большое беспокойство", – отметила представитель Госдепа.

Она подчеркнула, что США и Украину связывают "хорошие, цельные отношения", напомнив о недавнем визите в Вашингтон украинского президента Петра Порошенко.

"Мы не комментируем сообщения разведки. Украина, следует отметить, имеет очень надежную историю усилий в области нераспространения, в том числе в отношении КНДР", - добавила Нойерт.

Напомним, что издание The New York Times со ссылкой на исследование эксперта Майкла Эльмана сообщило, что успех Пхеньяна в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, который "исторически связанный с российской ракетной программой".

Позже Эльман заявил, что не утверждал о причастности официального Киева к поставке ракетных двигателей в Северную Корею.

После Эльман пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России.

Источник: НВ


Теги: южмаш, NYT, КНДР

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.043061971664429 )