Интересно

Астрономы обнаружили в космосе необычную линзирующую систему (фото)

16 августа 2017
11:49
2584
Поделиться:

Космическая гравитационная линза позволяет подробно разглядеть джеты черной дыры

Астрономы при помощи обсерватории Owens Valley Radio Observatory (OVRO) Калифорнийского технологического института («Калтех»), США, обнаружили признаки присутствия в космосе необычной линзирующей системы, в которой большая группа звезд увеличивает изображение далекой галактики, содержащей сверхмассивную черную дыру, разражающуюся выбросами материала и излучения, называемыми джетами.

«Мы знали о существовании этих сгустков материала, движущихся вдоль джетов черных дыр, а также о том, что они движутся со скоростью, близкой к скорости света, однако нам известно совсем немного об их внутренней структуре и механизмах формирования, - говорит один из соавторов исследования Хариш Ведантам (Harish Vedantham) из Калтеха. – Благодаря линзирующим системам, таким как эта, мы можем видеть эти сгустки намного ближе к центральной области, черной дыре, и с намного более высоким уровнем подробностей, чем когда-либо прежде».

Отдельного внимания заслуживает гравитационная линза, используемая в этом новом исследовании. Гравитационная линза представляет собой массивный объект, гравитация которого искажает траекторию света, идущего от другого, далекого объекта, в результате чего далекий объект выглядит более крупным для наблюдателя. Гравитационные линзы имеют различную природу и размеры, но чаще других используются для наблюдений «микролинзы» - отдельные звезды – и линзы галактического масштаба. Однако Ведантам и его коллеги предполагают, что в этом исследовании им посчастливилось обнаружить «миллилинзу», представляющую собой по сути скопление звезд. Преимущество гравитационной линзы такого "умеренного" размера может состоять в том, что она не закрывает собой полностью весь далекий источник, а увеличивает лишь ту его часть, в которой наблюдаются сгустки материи, движущиеся вдоль джетов.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

Источник: Астроньюз


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.073336124420166 )