спорт

Что открывали в Донецке

30 августа 2009
00:28
755
Поделиться:
В субботу в Донецке торжественно открыли новый футбольный стадион – "Донбасс Арену".
 
Новый 50-тысячник - первый в Украине и Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории «Элит».
 
В Европе насчитывается 22 стадиона, которые имеют высшую категорию УЕФА «Элит», и отвечают требованиям, которые относятся к спортивным аренам относительно охраны, безопасности и сервиса.
 
Донецкий стадион имеет 160 ІТ-сервисов и следующие технологические инновации:
 
- огромные светодиодные экраны на южной и северных трибунах, которые позволяют увидеть в деталях спортивные баталии и повторы. Площадь каждого из них составляет 92 кв. м. Они самые большие в Европе;
 
- система инфракрасного обогрева трибун, с помощью которой можно увеличить температуру в чаше стадиона на 12-14 ºC, что обеспечит больший комфорт во время пересмотра матчей в прохладную погоду;
 
- антивандальные сидения, выполненные из негорючего материала и отделенные друг от друга, обеспечивая зрителям необходимые удобства и комфорт благодаря высокой спинке и достаточному пространству для ног;
 
- оборудование Wi-Fi, которое охватывать всю чашу и помещение стадиона, что особенно актуально для СМИ;
 
- натуральный газон поля - покрытие, которое представляет собой метровым «пирог» из различных подземных коммуникаций, созданное по технологии SGL (support grow lightening). Эта технология позволяет создать идеальные условия для поддержки в отличном состоянии высококачественного натурального газона. В ее основе - сочетание таких сложных процессов, как принудительная аэрация, дренаж, полив, обогрев и освещение.
 
Обеспечение самыми современными техническими характеристиками делает стадион многофункциональным, что позволяет рассматривать его не только как спортивное сооружение, но также как элитный культурный и бизнес-центр Донецка. «Донбасс Арена» может принимать международные конференции и выставки, а оборудование и уникальная акустическая система позволяют принимать здесь звезд мирового масштаба.
 
Инфраструктура «Донбасс Арены» представлена также тремя высококлассными ресторанами, лаунж-баром, четырьмя барами, 53 фаст-фудами, фан-кафе, центром фитнесса, музеем ФК «Шахтер», десятком торговых точек, среди которых мегамагазин спортивной одежды Nike и клубной символики.
 
Для корпоративных клиентов «Донбасс Арены» есть возможность аренды 45 комфортабельных корпоративных лож, оборудованных современной мебелью и выполненных по специальному дизайну, а также современный на 180 мест конференц-зал с возможностями синхронного перевода.
 
Достойным обустройством стадиона станет один из лучших парков Европы с разнообразными ландшафтными композициями. Проект парка, разработанный немецкой компанией Fagus, был создан с учетом местных климатических условий и экологических особенностей большого промышленного города.
 
Строительство стадиона было начато в июне 2006 года. Вместимость - 50 000 мест, объем инвестиций - 400 млн. долларов.
 
Его технические характеристики:
  • покрытие крышей трибун: 93%;
  • высота от уровня поля до наивысшей точке крыши: 54 м;
  • места в корпоративных ложах: 830;
  • места для людей с ограниченными возможностями: 170 (с сопровождающими);
  • трибуна для прессы: 856 мест, из них для пишущих СМИ - 424 места;
  • комментаторские позиции: 45 (135 посадочных мест);
  • места для ТВ-операторов: 168;
  • поле: 105 м на 68 м, 7992 кв. м натуральный газон и 1877 кв. м синтетический.

 

 

 
Фото с сайта donbass-arena.com

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000885009765625 [2] => 0.044426918029785 )