общество

Independent: Туризм в Чернобыль больше не экстремальный

22 августа 2017
09:34
1440
Поделиться:

Пока мир вновь входит в эру ядерного противостояния, туристы приезжают в места в Украине, связанные с холодной войной, чтобы своими глазами увидеть, как близко было человечество к армагеддону, рассказывает корреспондент Independent Шерил Рид.

"Кнопка, которая могла начать ядерное уничтожение человечества, - серая, а не красная. Я узнала это, забравшись в ракетный бункер, уходящем вглубь земли на 12 этажей, и сидя в том самом зеленом кресле у того самого желтого пульта управления, где несли дежурство бывшие советские офицеры", - делится впечатлениями автор.

"Здесь они тренировались вводить секретные коды на своих серых клавиатурах, нажимали пусковую кнопку и поворачивали ключ - на все это требовалось семь секунд, чтобы в итоге запустить 10 баллистических ракет. Военные не знали, когда их тренировочные коды могут стать настоящими, не знали они и свои цели", - добавляет журналист.

Бывшая ракетная база находится в Первомайске, примерно в четырех часах езды от Киева. В свое время там располагались 86 межконтинентальных баллистических ракет, которые были способны уничтожить города в Европе и США. Хотя ядерные боеголовки с тех пор были демонтированы, тут сохранили ракетный бункер и значительную часть его оборудования, огромные тягачи, на которых перевозились ракеты на базу, а также пустую ракетную шахту. Это было сделано, чтобы желающие могли увидеть, какие секреты хранили ракетные базы бывшего Советского Союза, отмечает издание.

Среди экспонатов музея - ракета Р-12, прозванная на Западе Sandal (Сандаловое дерево). Именно из-за таких ракет разгорелся Карибский кризис. Есть там и Р-36М, известная как "Сатана", мощность боеголовки которой в несколько сотен раз превышала разрушительность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Пользуется популярностью и Чернобыль. Там со счетчиком Гейгера в руках можно пройти по заброшенному городу. В тени Чернобыля находится "Московский глаз" - система обнаружения баллистических ракет, высотой с 50-этажный небоскреб. Вблизи "глаз" напоминает огромные американские горки, пишет автор статьи.

Ежедневно несколько туристических компаний привозят в 30-километровую зону отчуждения Чернобыля туристов - в основном иностранцев. Директор одной из таких фирм Сергей Иванчук рассказал, что в 2016 году его компания привезла сюда 7500 человек. В 2000 году приехал лишь один смельчак. "Раньше это считалось экстремальным туризмом. Нужно было иметь смелость, чтобы поехать в Чернобыль в 2000 году. Но сейчас все изменилось", - рассказал изданию Иванчук.

По его словам, у людей, приезжающих сюда, вовсе не нездоровый интерес. Это образованные люди, которые хотят узнать что-то новое и зачастую интересуются ядерной энергий. А те, кто отправляется на ракетную базу в Первомайске, интересуются событиями холодной войны.

В свете последних тревожных событий, связанных с размещением Россией нового вида ракет наземного базирования, идущего вразрез с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, и непредсказуемым ядерным противостоянием между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, руины советской эпохи в Украине, кажется, приобретают еще большее значение, заключает газета.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094413757324219 [2] => 0.11219811439514 )