политика

Мнение: Крымская ядерная интрига

22 августа 2017
17:26
1696
Поделиться:

Со времени аннексии Крыма и проведения незаконного референдума 16 марта 2014 года, российские власти не чувствуют себя полноправными хозяевами на захваченной территории

Принадлежность полуострова России кроме самой РФ признали только Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия и Северная Корея. Для остального мира Крым по-прежнему остается территорией Украины, поэтому россиянам приходится усиленно охранять захваченный «не бутерброд», чтобы он не вернулся к законному владельцу.

Неуверенность оккупационных властей хорошо видна в действиях силовиков, которые применяют абсолютно бессмысленные и ассиметричные репрессивные меры против нелояльных РФ крымских татар, проукраинских активистов и даже «качающих права» сторонников «русского мира». Это, в свою очередь, вызывает дополнительные претензии за нарушение прав человека Россией в ООН и содействует сохранению и усилению санкций, которые еще больше усложняют ситуацию в РФ и на захваченном полуострове. Уже дошло до того, что крымские полицейские видят опасность в 76-летнем Сервере Караметове, которого в этом месяце оштрафовали и приговорили к административному аресту за одиночный пикет в поддержку крымских политзаключенных. Украинца Владимира Балуха, который после аннексии отказался от российского паспорта и вывесил над домом флаг Украины, 4 августа приговорили к 3,7 годам колонии общего режима по сфабрикованному делу о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Оккупанты также активно ищут и регулярно «находят» на территории АРК украинских диверсантов и шпионов.

Однако главную ставку Кремль делает на удержании полуострова вооруженными силами РФ. По данным начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, по сравнению с периодом, который предшествовал российской оккупации, численность группировки противника на полуострове возросла почти вдвое, а количество вооружений – почти в 5 раз. Российская империя уже имеет печальный опыт проигранной Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда коалиция из  французов, британцев, турок и Сардинского королевства одолела технически отсталую царскую армию, а Россия лишилась своего влияния на Балканах и черноморского флота.

Нынешняя потенциальная антироссийская коалиция может оказаться еще более широкой и мощной, чем в 19 веке, в том числе и за счет дружественной и союзной до аннексии Крыма Украины. От прежней царской России РФ унаследовала техническую отсталость, но не могущественность и влиятельность. Накануне Крымской войны в 19 веке россияне гордились былой победой над Наполеоном, в 21 веке грозятся «повторить» победу СССР над Гитлером. Однако сейчас единственными реальными союзниками РФ являются не армия и флот, а шантаж и ядерное оружие.

Военный плацдарм «Крым»

После аннексии в 2014 году главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав завил, что Россия переместила в Крым силы, способные доставлять ядерное оружие.

По этому поводу в декабре 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладает таким оружием».

Он также отметил, что Россия имеет право распоряжаться своим ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и по собственному усмотрению. При этом оккупационные власти не подтверждали и не опровергали наличия ядерного арсенала в Крыму.

В феврале 2015 года экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев сообщил, что в селе Кизилташ (Краснокаменка) вблизи Судака РФ восстанавливает ядерное хранилище, бывшее там еще в советские времена.

 «Там завозят цемент, оборудуют под ядерное оружие. Нам сообщали, что туда уже доставляют ракеты, которые способны нести ядерное оружие», – отметил он.

В марте этого же года Бридлав заявил, что Россия размещает в Крыму современные вооружения, авиацию и военно-морские силы.

 «То, что мы видим, можно охарактеризовать как милитаризацию Крыма. Россия размещает там современные силы, авиацию, военно-морские силы. Мы видим очень качественные ракетные системы "земля-воздух", которые покрывают радиус в 40% Черного моря, крылатые ракеты, которые покрывают радиус практически всего Черного моря», – подчеркнул он.

Главнокомандующий объединенными силами НАТО высказал опасение, что Россия превратила Крым в военный плацдарм и может продолжить свою агрессию.

Ядерные угрозы

В НАТО сделали выводы из политики РФ и начали укреплять свою безопасность в Европе. В России восприняли это как военную угрозу, поэтому пропагандисты начали рассуждать о возможности «превращения в ядерный пепел» США. Кроме того, зашли разговоры о размещении ядерного оружия в Калининграде и Крыму.

В мае 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в Варшаве, что такие планы России в корне меняют состояние безопасности в Европе. Однако Запад дал понять, что не будет идти на поводу у ядерного шантажа, в том числе сохранением и расширением списка санкций.

На первом этапе в Кремле пытались блефовать, в надежде на то, что смогут и дальше отхватывать куски территорий у соседей, а затем удерживать награбленное под угрозой применения ядерного оружия. Однако так и не решились испытывать мировое терпение и развивать агрессию, что не помешало им укрепляться на уже захваченных землях.

В марте 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что руководство Российской Федерации намеревается разместить ядерное оружие на территории аннексированного полуострова и проводит сильную милитаризацию Крыма.

А уже в сентябре Джемилев рассказал, что на территории военной базы в урочище Кизилташ в Крыму размещено шесть российских ядерных боеголовок.

 «Наши службы четко сообщают, что у них нет сомнений, что урочище Кизилташ, где во время советской власти было ядерное хранилище, полностью восстановлено и туда завезено шесть ядерных боеголовок», – отметил он.

Джемилев пояснил, что данные получены от представителей министерства внутренних дел России, которые выдали эту информацию после употребления спиртного. Он добавил, что на территории военной базы в Крыму находятся специальные автомобили с надписями «радиоактивная опасность», которые могут использоваться для транспортировки ракетоносителей. И отметил, что в урочище ужесточился пропускной режим.

При этом не важно, является эта информация достоверной, или российские силовики специально запустили «дезу», чтобы убедить Украину или весь мир по поводу наличия ядерного оружия в Крыму. Факт в том, что они подготовили для него необходимую инфраструктуру и готовы использовать ядерную угрозу для удержания полуострова.

Боевая ничья

Сейчас ядерной дубиной перед всем миром начал размахивать лидер КНДР, поэтому атомный шантаж России отошел на второй план. Однако по факту РФ может тягаться со странами Запада только количеством своих ядерных боеголовок.

Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в девяти ядерных государствах мира (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея) насчитывается около 14 935 ядерных боеголовок. При этом на долю США и РФ приходится 93% всего ядерного оружия в мире (около 7 тысяч у каждой страны).

В США насчитывается 273 города с населением более 100 тысяч человек, а в России таких городов всего 163. Поэтому имеющихся у них ядерных арсеналов с запасом хватит, чтобы нанести противнику непоправимый ущерб.

В связи с этим в РФ особенно ревниво относятся к попыткам Запада создать систему ПРО, которая сможет побить их последний козырь. В декабре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что ядерные силы России необходимо укрепить ракетными комплексами.

 «Надо укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, прежде всего за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны», – рассказал он.

В свое время Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия в мире, в обмен на гарантии ее территориальной целостности от стран, подписавших Будапештский меморандум, в числе которых была и Россия. Однако теперь в РФ заявляют, что меморандум заключается только в том, что они не будут применять ядерное оружие против Украины. Зато она грозит применить его против других стран, гарантировавших украинскую территориальную целостность. Таким образом, на сегодняшний день в мире установилась боевая ничья, а украинский курортный Крым превратился в российскую осажденную крепость.

Американский сенатор Джон Маккейн назвал Россию, экономика которой полностью зависит от экспорта сырья, страной-бензоколонкой. Однако более точно ее характеризует название «ядерная бензоколонка», поскольку кроме нефти она может предложить миру еще ядерную угрозу.

Александр Комаровский, специально для «Главное» 

Теги: Крым

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0029590129852295 [2] => 0.26146507263184 )