экономика

Что происходит с ценами на автогаз в Украине. Мнение эксперта

28 августа 2017
19:33
1461
Поделиться:

Рост цен на автогаз обусловлен целым рядом причин; он будет продолжаться до тех пор, пока будет присутствовать ажиотажный спрос на этот ресурс.

Такое мнение "Обозревателю" высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

Эксперт перечислил основные факторы, которые спровоцировали скачок цен. "Один из факторов – сезонный рост спроса, который наши импортеры, трейдеры не успели обеспечить", - констатировал эксперт.

В этом контексте он сообщил о том, что в Украине недостаточно "подвижного состава" для своевременной доставки и развозки сжиженного газа по точкам розничной сети.

Далее – "в структуре импорта сжиженного газа в Украину Россия все еще остается доминирующей, там этим занимается единственная компания, которая фактически является монополистом. При этом другие направления являются объективно более дорогими, например, Польша, Румыния", - пояснил эксперт.

Сыграло свою роль и сокращение внутреннего производства, - продолжил он. В частности, "компании "Укрнафта", которая сворачивает производство на отдельных участках из-за наличия налогового долга".

Имеет место также "недостаток мощностей для хранения сжиженного газа, чтобы покрыть пиковое потребление", - признал Ницович. В этом контексте он напомнил о том, что "есть европейская директива, которая обязывает Украину формировать минимальный запас нефти и нефтепродуктов". "Думаю, к этой корзине нам следует включать и сжиженный газ. Если бы у нас был запас, таких колебаний можно было бы избежать", - заверил эксперт.

И, наконец, сказался и "информационный фактор" - "нагнетание потребительской паники подпитывает рост цен", - признал он.

Ницович подчеркнул: потребление сжиженного газа в Украине растет колоссальными темпами, и рынок не успевает нарастить мощности для удовлетворения этих потребностей.

По прогнозам эксперта, "цена будет ползти вверх до тех пор, пока будет существовать ажиотаж. Надеюсь, что рынок и соответствующие органы отреагируют и удовлетворят этот спрос, тогда цена откатится назад. Кстати, именно высокие цены сбивают ажиотажный спрос и позволяют восстановить баланс".

Как писалось ранее, за последний месяц на украинских заправках средние цены на газ поднялись на 37%. 22 августа стоимость одного литра LPG приблизилась к 15 гривен, а в Киеве эта психологическая отметка уже пройдена.

Теги: автогаз

комментарии

11 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011439323425293 [2] => 0.043793916702271 )